邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

要用心倾听群众话语

时间:2018-11-30 09:12:42来源:公民报

如何让自己成为一名让选民满意的人大代表,是我从当选为人大代表那一刻起一直在思考的问题,也是我一直在追求的目标。

曾经的武隆区石桥苗族土家族乡大坪村是个名副其实的“穷旮旯”,基础设施差、环境卫生差,产业发展基本是零,村民们大多守着一亩三分地过活,多数年轻人外出务工,大量土地闲置。

作为村委会主任,村里的情况让我觉得很难受,我下决心要为村民做点实事。

发展产业是实现脱贫的根本之策。为了赶走贫困这个小康路上的拦路虎,通过扎实的调研,与村干部反复评估商榷,最终决定在砖房农业社成立水果种植股份合作社,发展李子、砂糖橘水果种植,打造四季生态果园,村民以土地、山林资源为股份入股合作社,让与绿水青山相得益彰的产业在村里开花结果。

然而,我的美好愿望遭到思想观念守旧、担心失败的村民们的冷言冷语。“连饭都吃不饱,哪有力气发展水果种植?”“水果能当饭吃?亏了算谁的?”这引来了不少群众的反对。

但是,我没有放弃,立即召开村民代表大会,给他们讲利害作动员,带领着村干部挨家挨户做群众思想工作,动员村民们加入合作社,让土地资源变股份、农民变股东。

我带头先试先干,撸起袖子发展自家的4亩李子地,以实际行动化成无声的感召,让村民们看到希望与榜样,再加上乡党委政府“送政策、送资料、送技术”,凝聚起群众脱贫致富的内生力量。

现在,大坪村210亩李子、砂糖橘种植基地统一规划、统一管理,已初显规模。

当人大代表就是要用心去倾听群众的话语,积极帮群众解决实际困难。我一有空就喜欢到村民家中走访,与村民聊天交流,第一时间掌握最真实的民情民意。通过这些走访和交流,我能收集到更多的民情,提出的议案和建议更合民心,更能代表群众的意愿。

2017年,我根据走访收集的民意,提出了《关于武(隆)务(川)公路江口镇境内猫子垭隧道进行油化的建议》。该路段从通车到2016年就发生了54起各类交通事故,轻重伤80多人。武务公路猫子垭隧道是通往石桥乡、浩口乡和贵州务川方向的必经隧道,当时建设该隧道时,全是混凝土路面,容易发生交通事故。我建议交通建设部门对隧道内的路面由硬化进行全程油化。该建议得到了有关部门的重视。在我的积极推动下,今年,猫子垭隧道启动整改工程。

作为人大代表,我在人代会期间积极建言献策,闭会期间也坚持依法依规履行代表职责,积极参与各级人大组织召开的各类会议、调研、视察等,还分别就农村电网全面升级改造、农村危旧房改造等关系老百姓切身利益的问题进行了调研,并结合自己的实践探索,提出了许多建议。

看着村民的难题一件件被化解,我很欣慰,觉得人大代表没有白当,能够实现自己的人生价值。  武隆区人大代表 甘元周  记者 郑映 整理

责任编辑:朱苗 常畅