邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

鱼池转产遇难题 代表送来“及时雨”

时间:2018-11-30 09:13:51来源:公民报

11月16日,天下着零星小雨,气温有点低,但璧山区大路街道福里村5组村民秦良政的心里却很暖和。

“能不高兴吗?今年在杨代表的指导下,我家里的这两亩鱼池转产种植菱角,收入了2400多块钱。”秦良政脸上挂满了笑容,无比激动地说。

今年43岁的秦良政以务农为生,20年前他将自家门前的两亩水田深挖、筑坎,改成了养鱼池。这些年,养鱼池喂养草鱼、鲢鱼,一年能挣2000多块钱。

可去年底,大路街道开展山坪塘、养鱼池水质达标整治工作,让秦良政犯了愁。

“肥水养鱼会破坏水质影响生态,我的养鱼池不能再养鱼啦!”秦良政紧锁眉头,“但是改鱼池时都深挖了2米,又不能轻易复原为田,空着又没有收益,每年要损失好几千块钱!”

就在秦良政一筹莫展时,区人大代表、福里村党支部书记杨勇送来“及时雨”。“老秦,你可以考虑转产,既能保障生态,还有一定收益。”

“池塘深了种水稻不合适,种其他作物我也不懂技术。”秦良政担忧地问,“我还能种什么?”

“街道人大工委组织我们外出考察学习过,这类鱼池可以种莲藕、菱角,都是能净化水质的经济作物。”杨勇说,“我们也考察了市场,现在这两样作物市场行情都不错。如果你把养鱼池改种菱角,我们还会邀请农技人员上门作技术指导,肯定有好效益。”

秦良政结合自身的情况,种起了菱角。今年3月,村里给秦良政送来菱角苗子,在管理的关键时节,杨勇邀请璧山区农技中心的农技人员进行现场指导。经过几个月的精心管理,现在终于有了收获。

今年,秦良政两亩鱼池转产种植的菱角产量达到了800斤,1斤能卖3块多钱,纯收入可达2400元左右。

“鱼池改产种菱角,我算选对了路子。”秦良政算了算,这是第一年种,明年我有了经验,产量至少能提高二成,纯收入还会增加。”

尝到转产甜头的不止秦良政一个,这两天四维村6组的马显容看着鱼池里的莲藕长势,也笑得合不拢嘴。
马显容有4亩养鱼池,由于他家的养鱼池水质整治没有达标,禁止养鱼后,在区人大代表江正亮的指导下转产种了莲藕,估计亩产量能达3000斤,每亩收入能达4000元。

据悉,大路街道实施山坪塘、养鱼池水质达标整治工作以来,经过宣传动员、明确目标、落实方案等,第一批纳入整治对象的养鱼池有58个。13位人大代表参与了山坪塘、养鱼池水质达标整治工作。通过代表入户宣传、指导、推动,其中2个鱼池水质达标,另外56户已经转产种了作物。

目前第一批转产的鱼池作物收益不错,为了鼓励、帮扶转产户,街道还将给予每亩400元的补助,连续补助3年,3年验收合格后还将一次性给予适当的补助。  王光勇

责任编辑:朱苗 常畅