邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 图片信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

感受宪法的温度

时间:2018-12-04 09:29:04来源:公民报


感受宪法的温度


——“12·4”国家宪法日暨“我与宪法的故事”征文获奖作品诵读会侧记


111.jpg

温情讲述,令人感动;掌声响起,激荡人心。

11月30日下午,在“12·4”国家宪法日暨“我与宪法的故事”征文获奖作品诵读会上,通过获奖作者的现场讲述,聆听者们近距离感受到了宪法的温度。

从今年6月起,公民报刊社举办了“我与宪法的故事”主题征文活动,到11月底共收到108件作品。作者们以亲历者或旁观者的视角,写出了人民群众日常生产生活中,自觉学习宪法、运用宪法、维护宪法、宣传宪法的故事。

这108件作品,实际上也是108个温暖的故事。

作者讲述创作思路,嘉宾进行精彩点评,在朗诵营造的独特意境中赢来台下观众的阵阵掌声。

掌声,送给那些有温度的故事

刘绍璋,一位“资深”的人大代表,曾任四川省八届人大代表,重庆市一、二届人大代表。他的父亲刘伊凡

也是一位人大代表,曾亲历“五四宪法”的制定过程。

在讲述现场,刘绍璋将手中珍贵的史料和对父亲的回忆相结合。把听众带到那段人民民主和法治的奠基岁月。他说:“我讲的是两代人大代表履职为民的故事,也包含着两代人的宪法情怀。”

西南政法大学大三学生丁一用她的所见所闻,分享了年轻一代认知宪法的心路历程。丁一讲述自己对法律和信仰的关系的理解时,借用了一段经典名句:“没有信仰的法律将退化成为僵死的教条,而没有法律的信仰将蜕变成为狂信。”她说:“宪法应该成为我们的信仰,被尊崇、被遵守。”

正如诵读会现场滚动播出的宣传片中提到的那样:“宪法,她就像阳光,每一寸肌肤都可以感受到她的温度;她就像母亲温暖的手,每一个脚步都可以感受到她的搀扶。”

而这些故事,让我们更好地感受了宪法的温度。

掌声,对宪法以人民为中心喝彩

都说宪法是至高无上的存在,其实宪法离我们很近,就在我们身边, 时时刻刻为我们护航。

邱鹏程,一位法律工作者,也是一位区人大代表。他结合自己的经历讲了依宪履职的故事。他的故事让聆听者从公民的角度认识和理解生活中的宪法。

作为基层人大工作者的王禧华,则讲述了一个依宪罢免人大代表的故事。这个与宪法密切相关的故事发生在2008年。他说:“这是一个尘封十年的故事,是真实发生在基层人民群众生活中的故事,体现了宪法的权威和尊严、人民当家作主的权力。”

作者们的故事很真诚,取材于工作或生活,把有情感、有温度的宪法放到我们面前,放进我们心间。

掌声,对责任和使命的期许

在2014年设立首个国家宪法日之际,习近平总书记就曾作出重要指示,强调“要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动宪法全面贯彻实施,更好地发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。”今年2月,习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时再次强调,宪法的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。

保障宪法全面贯彻实施,开展宪法宣传教育,是市人大常委会重要的工作职责,也是人大工作者的责任和使命。

“在诵读会上,我们不仅感受到了宪法的威严,也增强了对宪法的尊崇。”聆听了作品诵读后,与会者们深受感染、倍受鼓舞,大家认为,作为人大工作者,要成为宪法的坚定信仰者、宣讲者、实践者、维护者,用实际行动立良法、促善治。

市人大常委会副秘书长屠锐在诵读会上发言时表示,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,站在全面依法治国的战略高度,进一步加强宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,推动宪法全面贯彻实施。

据了解,本届以来,市人大常委会自觉恪守宪法原则,认真履行宪法使命,坚决维护宪法权威,坚持依法履职、依宪履职,严格落实宪法宣誓制度,通过开展宪法普及讲座,有力地推进了宪法在我市的贯彻实施。(记者 陈敏)

责任编辑:朱苗 常畅