邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 中共重庆市委第五次人大工作会议
信息推荐
视频聚焦

忠县人大常委会助推民营经济健康发展

时间:2018-12-04 09:58:11来源:公民报

自忠县县委召开全县民营经济大会以来,该县人大常委会认真贯彻落实县委有关要求,积极发挥人大职能作用,助推全县民营经济发展迈上新台阶。

大兴调研 优化环境

推进“放管服”改革,推动民营经济发展,是我市经济工作的重点之一。市委常委、统战部部长李静以市人大代表身份,参加市五届人大一次会议忠县代表团审议市人大常委会工作报告时提出,忠县要继续深化“放管服”改革,完善权力清单、责任清单和负面清单制度,不断壮大全县民营经济。

忠县的“三张清单”制度落实得怎样?忠县人大常委会决定以此为突破口,推动忠县打造优良的营商环境。

年初,忠县人大不仅将全县“三张清单”落实情况纳入年度监督工作计划,同时将其作为该县人大常委会主要负责人调研课题,深入开展“用脚步丈量大地,以实干推动发展”为主题的兴调研转作风促落实行动。从5月中旬开始到6月底,忠县人大常委会主要负责人率部分县级部门负责人、部分市县人大代表深入有关乡镇(街道)、县级部门和企业,历时一个半月时间对全县“三张清单”制度的落实情况进行了专题调研。

调研发现,全县在落实“三张清单”过程中存在权力精减不够彻底、办事程序不够便捷、内容公开程度不高、中介机构运行不规范、监管体系不健全、配套设施不完善等问题。针对存在的问题,县人大常委会调研组提出了进一步优化配置权力、精简办事流程、加大信息公开力度、规范中介机构、创新监管体系、实现标准化服务等建议,并形成调研报告,供县委县政府参考。

县政府高度重视人大常委会的建议,多次召开会议研究整改方案,制定整改措施。县发改委累计取消237项行政审批事项;县税务局下放涉税审批权限51项;启动了银行网点代办工商执照、企业账户开立一站式服务试点工作;构建集政务服务、行政审批、政务公开于一体的全县一体化政务服务平台……

一个个数据,代表了忠县行政审批效能的大力提升,为民营企业带来便利:新生港项目仅用5个月时间跑完前期所有手续;电竞场馆7个月就建成国内唯一的标准化场地;阳光电源光伏项目从开工到并网发电仅用了76天……

持续监督 解决难题

忠县人大常委会还坚持从解决细微问题入手,服务民营企业发展。

“工业园区的公交班车开通了没有?”在县十七届人大常委会第十六次会议上,听完县政府所作的关于2017年以来全县招商引资工作情况的报告后,县人大常委会主任郭巍发问。

“我们已经调查摸清了在园区企业上班的人数,正在制定开行客运班车方案……”县交委负责人答道。

“希望县政府及交通部门抓紧时间制定方案,尽快开通公交,切实解决园区企业员工上下班出行不便的问题。同时,针对园区企业反映超市、娱乐、医疗等配套设施建设滞后的问题,有关部门也要高度重视并逐步解决。”郭巍强调。 

会后,县政府及相关部门积极落实县人大常委会的相关要求。

今年,6月1日,长江大桥至乌杨工业园区(往返)班车开始试运行;8月10日,大型连锁超市成功入驻工业园区……

深入走访 鼓励创新

忠县人大常委会认真贯彻落实中央、市委和县委关于促进民营经济发展的有关要求,扎实开展集中走访精准服务民营企业活动。

近一个多月来,该县人大常委会6名领导共走访民营企业30家52次,积极建言献策,提出意见建议26条。

采纳人大建议,重庆聚威节能建材有限公司、忠县南泰电子有限公司开展“机器换人”行动,改造升级生产线,减少工人150余人;南泰电子、瑞竹纤维等16家企业实施了技术改造,技改投资6.22亿元,产值同比增长13.9%。

忠县人大常委会采取的系列举措,有力助推了全县民营经济健康发展。1月-9月,全县规模以上工业增加值增长13.6%,位居全市第一,规上工业企业利润总额增长58.7%。(通讯员 胡娜


责任编辑:朱苗 常畅