邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想
信息推荐
视频聚焦

着力“六个方面” 做到“三个结合”

时间:2018-12-04 10:01:55来源:公民报

为认真贯彻落实全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神,江津人大从“六个方面”着力,做到“三个结合”,深入学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。

坚持党的领导

向区委专题汇报

坚持和依靠党的领导,自觉接受党的领导,是人大工作的根本保证和政治原则。

全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会、全市区县(自治县)人大常委会主任座谈会召开后,江津区人大常委会党组就及时向区委常委会作专题汇报。

江津区委常委会高度重视,及时组织传达学习全国人大交流会议和全市区县人大常委会主任座谈会议精神,原文印发了栗战书委员长的讲话,并提出了具体的贯彻要求。

切实加强学习

不断深化理论武装

“注重学习领会基础上的具体运用,加强理论研究和经验总结。”“健全完善学习贯彻制度,高质量完成好既定任务,提高人大宣传工作实效,切实把习近平总书记的重要思想贯彻落实到实际工作中。”

……

10月16日,全市区县(自治县)人大常委会主任座谈会召开的第二天,江津区人大常委会党组就召开(扩大)会议,学习栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话精神,传达学习市人大常委会主任张轩在全市区县(自治县)人大常委会主任座谈会上的讲话精神。与会人员纷纷开展交流发言,研究提出贯彻意见。

经过2个多小时的研究,决定:从“六个方面”着力,做到“三个结合”,深入学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。

与此同时,就强化学习作出了明确:围绕人大常委会、人大机关、镇街人大、人大代表等学习主体制定学习方案,明确学习要求。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为党组会议的必修课程,逢会必学,加强理论武装,提高能力素质。

召开镇街人大负责人座谈会

扎实做好区镇人大工作

11月1日,江津区镇街人大工作座谈会召开。

据了解,此次会议目的明确:传达全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神、市委第五次人大工作会议精神和全市区县(自治县)人大常委会主任座谈会精神,加强理论武装,增强“四个意识”,坚定制度自信,扎实做好新时代区镇人大工作。

“为确保高效,会议先组织部分镇街人大负责人进行了交流发言,然后安排部署学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和近期镇街人大相关工作。”江津区人大常委会有关负责人表示。

事实如此。会上,来自该区蔡家、先锋、中山、几江街道、双福街道5个街镇的人大负责人分别以“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动推进新时代镇街人大工作实现新作为”“强化监督,务求实效,扎实做好先锋人大工作”“规范履职求创新,丰富载体树典型”“走进代表单位,提升活动实效”“准确把握,全面贯彻,着力提升新时代人大街道工委工作水平”等主题进行交流发言。大家对做好新时代区镇人大工作贡献了许多好的建议、经验和做法。

会议还就如何学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想提出了具体要求,要不忘初心、抓住根本、明确职责,深刻领会其中蕴含的深邃历史内涵、揭示的强大根本政治制度优势、指明的新时代人大工作方向工作使命工作任务,把学习成果转化为推进全区各级人大工作的强大动力。同时,明确了区镇人大近期的重点工作,并强调以工作成效检验学习贯彻的效果。

召开理论研讨会

推动工作质量提升

“开展这样的研讨会很重要很必要。”“我们要深刻认识习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的时代意义、理论意义、实践意义。”“要全面把握‘十个坚持’的丰富内涵。”

……

10月30日,江津区人大常委会举办了学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想研讨会。会议原文传达学习了栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话精神。

会上,区人大常委会退休老同志,区人大法制委、区委党校、区网络传媒中心以及部分镇街人大负责人、区人大常委会委员、区人大代表,围绕如何更好学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,从坚持党的领导、正确有效监督、发挥好代表作用、抓好人大新闻宣传工作、推进基层人大工作创新发展、加强和改进镇街人大工作等展开了热烈讨论和交流。

据了解,江津区还将组织更广泛的社会人士、基层人大代表和人大工作者开展理论研讨会,用理论学习推动工作质量提升。

开展集中宣传活动

营造良好学习贯彻氛围

11月24日,重庆日报三版以《江津区人大常委会调研河长制落实情况并跟踪督办 区政府承诺限期完成18座污水处理厂技改》为题报道了江津人大在监督工作中创新实施“问题清单制”,推动人民群众关心关注的热点难点问题及时有效解决的情况。

11月以来,公民报先后报道了江津区在开展学习、监督工作的一些好的做法。

11月以来,区级媒体开设了人大之窗专栏。

……

据了解,10月下旬,江津人大积极与重庆日报、市人大常委会公民报刊社以及江津日报、江津电视台、江津网等有关负责人和记者加强沟通协调、配合,组织开展“学习贯彻总书记重要思想、做好新时代人大工作”的集中宣传报道,并充分利用江津人大网、江津人大微信公众号等载体,定期推送相关学习资料和新闻报道。

下发学习贯彻通知

将学习研究宣传贯彻向基层延伸

10月31日,江津区人大常委会召开党组会,其中一项重要议题:讨论《关于深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的通知》。

会上,经过认真研究,形成了《关于深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的通知》文件。文件明确强调要深入学习栗战书委员长讲话精神,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,并从向党委专题汇报、制定学习方案、组织开展讨论交流、深入开展宣传、推动工作有效落实五方面对抓好学习研究宣传贯彻工作提出了具体要求。

据了解,该文件不仅下发到各镇街人大,还下发到了各人大代表小组,将学习研究宣传贯彻向基层延伸。

做到“三个结合”

以工作成效检验贯彻效果

11月12日上午,江津区人大常委会与“一府一委两院”工作联席会召开,人大与“一府一委两院”的主要负责人一起,认真研究了近期的具体工作,包括区委人大工作会议、人大讨论决定重大事项制度、推进预算联网监督、深化镇人大自选民生实事项目代表票决工作等。

11月13日起,江津区人大常委会组织五个小组,对民生实事办理情况开展调研,并对明年监督议题开展征集。

……

这些都是江津区人大常委会做到“三个结合”,以工作成效检验学习贯彻效果的一个缩影。具体而言:将贯彻落实全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神与落实市委第五次人大工作会议精神相结合、与全面完成今年各项工作任务相结合、与科学谋划明年的工作相结合。

目前,各项工作正有条不紊的进行着,组织召开区委人大工作会议,人大讨论决定重大事项制度得到完善,预算联网监督推进有力并得到市人大督查组肯定……

以人民为中心的发展思想实实在在付诸于行动。(赵宗亮 唐德鑫


责任编辑:朱苗 常畅