邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

一件建议解决五千人出行难 人大督办带来“蝴蝶效应”

时间:2018-12-04 10:05:48来源:公民报

“现在好了,公交车直达小区门口,这还多亏了杨福中代表!”家住万州区沙河街道玉城家园小区的罗大娘兴奋地说。

据了解,该小区居民以前要坐公交车,需步行15至20分钟到两公里外的凤仙路公交站,出行很不方便。

而在人大代表的建议下,25路和26路公交线路均在玉城家园小区设置了公交站点。不仅如此,这件建议引发了区政府大范围调整、优化城区公交线路的“蝴蝶效应”。

接到群众反映

实地查看公交站距离

据了解,玉城家园小区是征地还房的集中安置区,占地20余亩,目前已有1000多户约5000人入住。同时,该小区还是周边居民入城的重要通道,公交线路的设置关系到小区和周边上万名居民的出行问题。

“大家经常聊起这个问题,本来公交站就比较远,如遇上下雨天,上下班或者接送孩子就更不方便了!”在年初走访选民活动中,区人大代表杨福中发现,玉城家园小区公交线路设置滞后成为小区居民反映最多的问题。

“你们提的问题我都详细记下了,我会尽快反映给区政府和相关部门,争取尽早解决大家的出行难问题!”杨福中诚恳地说。

为切身感受该小区居民的出行难,杨福中特意从玉城家园小区步行至最近的公交站,看上去不算远的路程却整整花了15分钟,更坚定了他改善小区居民出行环境的决心。

经过多次实地走访、调查研究、听取意见,杨福中撰写了《关于将申明坝公交线路延长至玉城家园的建议》,并提交给区人大常委会。区人大常委会迅速将代表建议移交给区政府研究处理。

代表跟踪督办

促政府调整城区公交线路

区政府对该建议高度重视,多次召集区交委等相关部门负责人进行专题研究,并以此为契机,对万州区城区公交线路及运力进行大范围调整和优化。

此外,区人大常委会多次组织区人大代表实地视察建议办理情况,跟踪督办建议办理进度,并将视察中发现的公交站设置、公交线路规划等问题及时反馈给区政府,督促区政府将这项惠民建议办好办实。

截至目前,区政府对2018年底即将到期的127辆老旧公交车进行了提前报废和更新,并陆续投入了60辆新能源公交车。

在更新公交车的同时,区政府对原有公交线路进行了调整和优化,新增了4条公交线路,延伸了11条公交线路,实现了大型商场、重点单位、工业园区、学校、居民小区等重要交通节点的公交线路全覆盖,切实解决了江南新区、大河沟体育场、三峡学院、天子园、化工园、百安坝、申明坝等地群众公交出行“最后一公里”问题。

如今,经过调整、优化的25路和26路公交线路,均在玉城家园小区设置了公交站点。

“换新车后,车辆运行更平稳、车厢环境更舒适,希望今后这样的惠民举措越多越好!”玉城家园小区居民谭先生高兴地说。(记者 宋婷婷 通讯员 安颖


责任编辑:朱苗 常畅