邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

黔江区人大常委会扎实推进旅游产业发展评议工作

时间:2018-12-13 15:18:42来源:《人大信息》第859期

为推动旅游产业发展,振兴地方经济,黔江区人大常委会组织开展了评议工作。他们的做法,可供学习借鉴。

一、加强组织领导。在市人大常委会统一部署下,按照黔江区委要求,立足抓早、抓实、抓细、抓好,迅速启动旅游产业发展评议工作。始终坚持重大事项向区委请示、重大活动向区委报告、重大决策由区委决定的要求,在区委的重视支持下,区政府及相关部门积极配合做好相关工作。黔江区人大常委会及时组建机构,加强工作领导,并抽调精干力量,负责评议的具体工作。同时,结合黔江区实际,明确评议工作的指导思想、评议重点、方法步骤、时间节点等,并及时部署动员,统一思想认识,要求各单位深刻认识评议工作的重要意义,做好协调配合,严守工作纪律,把评议工作组织好、实施好、落实好。

二、加强保障措施。黔江区人大常委会把评议工作作为本年度的重点工作,将任务细化分解落实,各街道人大工委、乡镇人大积极配合。坚持寓支持于监督中,多次与黔江区政府沟通协调评议工作相关事项。黔江区政府高度重视,召开专题会议研究部署接受评议相关工作,并要求各级各部门积极配合评议,主动接受人大监督。为推动评议,黔江区人大常委会还在武陵都市报、黔江电视台开辟宣传专栏,同时,利用网站、手机报、微信等新媒体,宣传评议工作,形成了重视支持评议工作的良好氛围。

三、加强整改落实。为夯实评议工作基础,黔江区人大常委会严格按照市委关于“兴调研、转作风、促落实”要求,坚持问题导向,对全区旅游产业发展情况进行了深入调研。组织市、区、乡(镇)三级人大代表,深入全区8个旅游重点乡镇街道,采取“一听二看三查四访五收”的方式,了解情况。先后召开座谈会9次,察看现场点24个,查阅资料100余份,走访旅游从业人员、普通群众、外地游客200余人次,回收调查问卷600余份,汇总整理形成10个方面的问题46条。黔江区政府针对规划策划不新不奇不特、旅游专业人才缺乏、文旅商旅农旅融合还有差距、宣传营销整合不够、旅游项目建设资金供需矛盾突出等问题,逐条研究制定整改措施,并对路标路牌不规范、营销手段不多等当即能解决的问题及时整改,对其余问题逐步推进整改落实。(黔江区人大常委会)

责任编辑:朱苗 常畅