邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

渝中区人大常委会专项督办多年未落实的代表建议

时间:2018-12-13 15:24:43来源:《人大信息》第861期

渝中区人大常委会聚焦代表建议“多年难落实”问题,开展专项督办,收到良好效果。他们的做法,可资借鉴参考。

一、精选建议,回应群众呼声。今年,渝中区人大常委会对近三年代表提出的建议,特别是对同一名或多名代表反复就同一内容提出,但始终未能办理落实的代表建议进行了梳理,共梳理出10大类37件代表建议。比如,地母亭街心花园公共厕所、公共场所的电动扶梯、珊瑚公园的厕所、公共场所的电动扶梯、珊瑚公园的综合改造、三轮和摩托违行违停、部分公交线路的优化调整,等等。这些建议大多是代表在走访接访群众中收集的,集中反映了群众的呼声,需要办理落实。

二、专题交办,压实部门责任。针对筛选出来的建议,渝中区人大常委会召开了专门的建议督办会,要求有关建议承办部门面对面、实打实回应代表。7个政府部门负责人就未能及时办理落实建议的原因进行了正面回应。对能够办理落实的建议,承办单位明确了职责分工和工作措施,并给出了办理落实“时间表”;对2个短期内无法解决的问题向代表做了详细说明。

三、跟踪督办,增强办理实效。为确保建议办理落实落地,渝中区人大常委会和区政府加强了综合督办力度。渝中区政府召开督办会议,逐一听取各部门建议办理情况汇报,重点研究需区领导牵头并协调市级部门研究解决的建议。渝中区人大常委会根据承办部门给出的时间表,组织开展建议办理工作“回头看”,做到成熟一件、办理一件、答复一件、销号一件,推动解决了相关问题。比如,6月1日,457路公交车正式开通,解决了大溪沟街道枣子岚垭、红球坝片区群众的出行难问题;安利公司卫生间对外开放,解决了地母亭街心花园游玩市民的如厕问题;轻轨2号线较场口站出口电动扶梯于6月1日开工维修,8月恢复运行,方便了市民出行;“僵尸车”清理和三轮车违章整治也取得了较好效果。

责任编辑:朱苗 常畅