邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

北碚区人大常委会全力助推民营经济

时间:2018-12-13 15:27:15来源:《人大信息》第863期

为助推民营经济发展,北碚区人大常委会坚持问题导向,一步一个脚印地抓紧抓实。他们的做法,可供借鉴参考。

一、深入调研,号准发展症结。据统计,截至今年6月底,北碚区民营经济市场主体达到4.54万户,占全区市场主体的96.2%,规上工业民营企业共195家,占全区规上工业企业总数的79.7%,民营经济增加值占GDP比重达到59%,民营市场主体纳税占全区税收总额的74%。为全力推动北碚区民营经济高质量发展,今年3—4月,北碚区人大常委会分5个调研小组,深入100家民营企业,采取与企业负责人交流、召开员工座谈会、发放问卷调查等形式,围绕落实市、区推动民营经济发展的政策措施、企业申报和使用扶持资金、促进民营经济发展的营商环境状况、民营企业发展存在的困难和问题,以及对加快民营经济发展的意见建议等方面,深入了解、收集相关情况。同时,走访北碚区发改委、财政局、经信委、金融办、统计局等34个民营经济发展工作领导小组成员单位和21个民营经济发展要素保障单位,探讨企业反映的问题,磋商解决问题的办法。今年5月,北碚区人大常委会梳理出7个方面共58个重点问题和54条意见建议,书面转交区政府研究处理。

二、专题审议,开具发展良方。8月27日,北碚区人大召开年中专项工作报告会,专题审议民营经济发展工作。会议听取和审议了区长所作的关于北碚区民营经济发展情况的工作报告,并邀请了5名来自不同行业的民营企业的区人大代表,分别聚焦解决民营企业“融资难”“办事难”“创新难”“维权难”“负担重”等问题作大会发言,提出意见建议。同时,分12个代表小组进行审议,提出了进一步清理行政事业性收费减轻企业负担,强化优质产业项目用地保障,加强全区闲置和低效用地清理,促进土地资源节约集约利用,建立企业“服务需求清单制、派单制”并相应建立“街镇收集、政府转办”工作运转机制等意见建议32条,交区政府研究处理。

三、作出决议,增强监督刚性。北碚区人大常委会召开会议,审议通过了《关于促进全区民营经济加快发展的决议》。决议要求,区政府及相关部门要在推进民营经济综合改革示范试点、优化民营经济产业结构、培育民营市场主体、破解民营经济发展瓶颈、鼓励和支持民营企业创新创业、支持民营企业开放发展、加强民营企业家和人才队伍建设等方面下功夫,打造公平公正的法治环境、高效透明的政务环境、平等竞争的市场环境、安商亲商的社会环境。决议指出,区人大常委会将综合运用听取和审议区政府专项工作报告、开展执法检查、专题视察、工作评议、质询等方式,进一步加强对民营经济发展工作和决议贯彻实施情况的监督,推动各项政策落到实处。

责任编辑:朱苗 常畅