邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

黔江区人大常委会:采取六项举措 加强代表工作

时间:2018-12-13 15:30:00来源:《人大信息》第864期

黔江区人大常委会采取多项措施,加强代表履职保障,做实代表工作,较好发挥了代表主体作用。他们的做法,可供学习借鉴。

一、加强学习培训,提高履职能力。将人大代表培训纳入全区干部培训计划,制定培训方案,落实培训经费,确保培训有序进行。换届后,庚即对新一届区人大代表开展了初任培训。组织开展集中履职培训2次,培训区人大代表230余人次、乡镇人大代表1200余人次。培训中,邀请有关专家学者,围绕人大制度、人大工作、人大代表的法定职权以及如何依法履职等内容进行讲解,对提高代表履职能力发挥了重要作用。

二、加强活动创新,丰富履职内容。开展问政于民、问需于民、问计于民、送政策、送温暖、送技术的“三问三送”活动,激发代表履职活力,代表作用得到了较好发挥。活动中,全区各级人大代表围绕“工业强区、旅游大区、城市靓区”三大建设,扑下身子、深入一线、听取民意,抓住老百姓最关心最直接最现实的问题,提出高质量的建议转政府部门办理,帮助群众解决疑难问题。今年以来,开展“三问三送”活动40余次,走访选民5000余人次,接待选民2000余人次,收集意见建议600余条,发放法律宣传手册、农家实用技术手册1万余册,开展现场义诊12次,现场法律咨询活动5次,切实为选民解决疑难问题120余件。

三、加强建议督办,激发履职热情。建立代表建议意见办理台账管理制度和区级领导牵头督办重点建议制度,综合采取会议交办、跟踪督办、现场办理等措施,由区人大常委会主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头协调、相关委室通力协作,确保代表建议办理工作有力推进。区委将代表建议办理工作纳入全区各级各部门年终目标考核内容,对建议办理不满意的单位扣分。通过加强建议督办工作,代表建议办理落实率逐年提高。

四、加强代表之家建设,完善履职平台。各乡镇街道按照“有场所、有牌子、有公开栏、有制度、有人员、有记载、有经费”的要求,推动“人大代表之家”规范完善。同时,区人大常委会定期到乡镇街道指导工作,确保每个“人大代表之家”建设都符合要求。目前,全区31个“人大代表之家”都统一了标志、规章制度、活动计划、代表公示栏和代表履职档案等,为全区1400多名各级人大代表联系群众、开展活动提供了场所、搭建了平台。

五、加强队伍建设,强化履职保障。充实工作力量,落实2名工作人员专职负责市人大代表的联络和服务工作。设立区人大代表服务中心,配备3名专职工作人员,负责区人大代表的联络和服务工作。落实各乡镇街道人大办公室专门编制,配备专职人员,负责辖区各级人大代表的联络和服务工作。通过加强人才队伍建设,夯实工作力量,形成了网络化、层级化的服务保障体系。

六、加强制度建设,规范履职活动。制定代表小组工作办法、代表列席区人大常委会和参加常委会各项活动办法、代表之家活动制度等,确保了代表集中履职活动有序进行。制定区人民代表大会代表议案办理办法、代表建议办理办法,确保了代表议案、建议办理工作的规范有序。制定常委会领导联系区人大代表小组、常委会委员联系区人大代表、区人大代表联系选民等制度,进一步推动“两联一述”工作常态化、制度化。

责任编辑:朱苗 常畅