加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市外人大
信息推荐
视频聚焦

湖北:与高校共建地方立法智库

时间:2018-12-20 09:47:29来源:公民导刊

湖北省人大常委会与武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中南民族大学4所高校共同建设的湖北省地方立法研究和人才培养基地,近日正式挂牌成立。  

4个基地分别设在4所高校,由湖北省人大常委会统一授牌。每个基地专家库由4所高校的校内专家和校外专家构成,其中校内专家50至60人,以本校法学专业专家、教授为主;校外专家15人左右,由国内法学知名专家、教授以及立法实务资深专家构成。  

今后,各基地将根据湖北省人大常委会立法工作部署和湖北省各级人大常委会委托,开展立法项目论证评估,地方性法规草案的起草、修改、论证以及组织立法听证、评估等工作。同时,可受委托对设区的市、自治州以及自治县报请湖北省人大常委会批准的地方性法规、自治条例、单行条例进行合法性审查,提出专家审查意见;对湖北省的地方性法规清理提出清理意见和建议。


责任编辑:朱苗 常畅