邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大参阅
信息推荐
视频聚焦

安徽出台条例协同化解跨区域跨部门跨行业纠纷

时间:2018-12-26 09:39:01来源:《人大参阅》2018年第12期

近日,安徽省十三届人大常委会第六次会议表决通过《安徽省多元化解纠纷促进条例》(以下简称《条例》)。《条例》不仅明确了政府及其有关部门、法院、检察院及相关组织等化解主体,在化解矛盾纠纷中要各司其职、各负其责,还要求建立工作联动机制,形成协同工作格局,提供便捷、高效的纠纷化解服务。《条例》将于明年1月1日起施行。  

建立联动机制解决跨区跨行纠纷  

在合肥,所有乡镇街道、村(居)委会均设立人民调解组织,各级楼宇、商圈、旅游区、集贸市场也组建了人民调解委员会;在马鞍山市,公安派出所全部建立了标准化的“警民联调”工作站,并在一些矛盾纠纷较多的村、社区建立警民联调室……安徽各地各部门对于多元化解纠纷的探索和实践,正在由点及面、由面连片。  

为促进各种纠纷化解途径的有机衔接,《条例》从实际出发,明确了由综治统筹协调部门将多元化解纠纷综合性一站式服务纳入县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)综治中心工作范围,组织开展纠纷排查、分流处置、归口管理和跟踪落实工作,协调化解各类纠纷。  

《条例》还明确了人民政府及其有关部门、人民法院、人民检察院以及相关组织的职责。在各司其职、各负其责的同时,各化解主体还要联动配合、加强协调。《条例》要求,有关国家机关和社会组织在综治统筹协调部门协调下,建立工作联动机制,形成纠纷化解协同工作格局;坚持属地管理和谁主管谁负责,对跨行政区域、跨部门、跨行业以及涉及人数众多、社会影响较大的纠纷,加强配合,共同化解。  

“各级政法委作为综治统筹协调部门,将依托综治中心,推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接,统筹协调各地各有关部门做好矛盾纠纷多元化解各项工作,努力形成党委领导、政府主导、综治协调、多方参与、司法推动、法治保障的工作格局。”安徽省委政法委委务会成员江良说。  

推动程序衔接促进纠纷化解  

日前,在和县法院民商事调解室里,经过“警民联调”工作站调解员马兴钰的几番调解,自来水公司与园林装饰公司的员工董某就其私取消防栓水浇花一事达成调解协议,董某交付赔偿金6000元,自来水公司当场撤诉。  

这起案件是当事人主动向法院申请诉前调解的。说起原因,董某掰起指头解释:一是不收费,二是耗时少,三是调解专业,四是有法律保障……结论是:比打官司好处多得多。  

调解是成本较低、有利于修复关系的纠纷化解途径。按照《条例》,当事人可以依法自主选择和解、调解、行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼等纠纷化解途径,鼓励和引导当事人优先选择成本较低、有利于修复关系的途径化解纠纷。  

“《条例》实行的是分层递进,按照次序选择引导和解,当事人不愿和解或者和解不成的,再引导调解。如果当事人不愿调解或者调解不成的,及时告知选择其他途径。依法应当由行政机关或者仲裁机构先行处理的,告知当事人申请行政机关或者仲裁机构先行处理。”安徽省人大常委会办公厅副巡视员郭世东说。  

当事人之间涉及合同、债务、婚姻家庭、财产权益、邻里关系等民商事纠纷,可以向人民调解委员会等调解组织提出调解申请;涉及房屋征收、社会保障、治安管理、交通事故、医疗保障、卫生健康、消费者权益保护等依法可以由行政机关调解的行政争议或者民事纠纷,可以向有关行政机关提出行政调解申请;对违法犯罪行为产生的损害赔偿纠纷可以依法申请公安机关、人民法院进行调解。  

人民政府有关部门、人民法院、人民检察院、仲裁机构、公证机构和调解组织等应加强协调配合,通过委派、委托、邀请、移送等方式,推动程序衔接,促进纠纷化解。调解协议的效力确认适用有关法律的规定。  

加强信息化建设实现在线调解  

出门旅游时如果发生民事纠纷,是忍忍就算了,还是留下来掰扯清楚?在九华山风景区,游客不用纠结这个问题,通过九华山风景区法院的旅游纠纷在线调解平台,就可以随时随地接受在线调解,依法维权。  

在提高调解效率和便捷度上,《条例》打破了时空限制,要求各级人民政府和有关部门、人民法院、人民检察院应当加强信息化建设,推进大数据运用,完善信息共享平台,实现在线咨询、协商、调解、监督以及互联网核查,促进多元化解纠纷工作的信息化发展。  

同时,设区的市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)应当建立完善多元化解纠纷综合性服务平台。人民法院应当依托诉讼服务中心,建立诉调对接综合服务平台,并根据需要,在纠纷多发领域建立一站式化解纠纷服务平台。  

《条例》还加强了监督管理,要求各级人民政府和有关部门、人民法院、人民检察院应当制定和执行化解纠纷工作责任制度与奖惩机制。各级政府应当将多元化解纠纷工作纳入年度工作考核。各级综治统筹协调部门对化解纠纷成绩显著的单位和个人按照有关规定给予表彰奖励;对未按规定履行职责,导致发生影响社会稳定事件的单位和个人,按照有关规定追究责任。  

“按照属地管理和谁主管谁负责原则,将矛盾纠纷多元化解责任落实到地方、部门和单位。对责任落实不到位、矛盾纠纷问题突出的地方和单位,通过定期通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其分析原因,找准症结,研究提出解决问题的具体措施,限期进行整改。”江良说,对因矛盾纠纷排查不深入、化解不力导致案(事)件多发、社会秩序混乱或者发生重特大案(事)件的地方,依法依规实行一票否决。(摘自《安徽日报》2018年11月27日 魏曦 文)  


责任编辑:朱苗 常畅