加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

2018年重庆人大十大新闻事件出炉

时间:2018-12-27 15:44:08来源:公民导刊

2018年,对于全市人大来说是不平凡的一年。

这一年,市委第五次人大工作会议召开,重庆新一届地方国家机关领导人选举产生,市政府首次向人大常委会报告家底……公民报刊社通过专家评审和网络投票,评选出了“2018年重庆人大十大新闻事件”。

这些事件集中反映了重庆各级人大和人大代表作出的突出成绩,见证了我市民主法治建设前进的步伐,从中我们感受到了全市各级人大和人大代表为推进我市民主法治建设付出的艰辛和努力。


2018年重庆人大十大新闻事件


【一】

市委第五次人大工作会议召开

【二】

我市新一届地方国家机关领导人选举产生

【三】

市人大常委会委托区县人大开展执法检查

【四】

市人大常委会开展加强和改进新时代人大工作调研

【五】

市政府首次向市人大常委会报告国有资产管理情况

【六】

市人大常委会备案审查信息平台和预算联网监督平台上线

【七】

垫江县人大常委会出台办法规定政府每年报告行政执法监督情况

【八】

奉节县人大常委会专题询问“一府两院”半年工作

【九】

渝北区人大常委会开展建议办理工作绩效评估

【十】

云阳县人大常委会建立任命人员不良反映反馈通报制度


2018年重庆人大十大新闻事件评选活动,公民报刊社充分发挥了新媒体的优势,从上万件新闻报道中,初步推荐出了20个新闻事件,经过专家评审,市人大6个新闻事件入选,并向社会公布了区县人大8个候选事件,并开展网络投票。投票活动启动后,社会各界反响强烈,盛况空前,32万余人参与投票,共收到有效投票366214票,阅读量到达48万人次,点赞2609次,评论数1300余条。

根据网络投票结果,最终确定了区县人大4个新闻事件入选。另外4个候选新闻事件是:江津区人大常委会党组对29个镇街人大负责人进行全面考评;九龙坡区人大常委会开展专题工作协商;城口县质询第一案;大足区委出台意见规定副区长要在人代会上报告履职情况。

公民报刊社开展的重庆十大人大新闻事件评选活动始于2011年,已经成为全市人大新闻宣传工作的一个品牌。评选范围包括市人大新闻事件和区县人大新闻事件。通过评选活动,进一步加深了人们对全市人大工作的了解,让更多的人认识了人大,了解了人大,使人大制度更加深入人心。

 

责任编辑:朱苗 常畅