加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

市五届人大常委会第八次会议召开

时间:2018-12-29 17:51:14来源:重庆人大网

12月29日,市五届人大常委会第八次会议召开。会议由市人大常委会主任张轩主持,市人大常委会副主任刘学普、沈金强、张定宇、王越,秘书长龙华出席会议。

市政府副市长邓恢林、李殿勋,市监察委员会有关负责人,市高法院院长杨临萍,市检察院检察长贺恒扬列席会议。

会议分别审议表决通过了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》、将《重庆市人民代表大会常务委员会工作报告(草案)》提请市五届人大二次会议审议、《重庆市人民代表大会常务委员会关于调整市五届人大二次会议召开时间的决定》、市五届人大常委会代表资格审查委员会关于31名代表的代表资格的报告、市人大常委会主任会议关于《重庆市第五届人民代表大会第二次会议主席团成员和秘书长等名单、列席人员和旁听人员范围(草案)》的议案。

会议还审议表决通过了有关人事任免事项。

张轩在讲话中说,12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。“这是新时代改革开放再出发的宣言书、新的动员令。”

张轩指出,伴随着改革开放40周年的伟大历程,人民代表大会制度和人大工作也在不断与时俱进、完善发展,取得了历史性成就,站在新时代新起点上,要更加自觉地高举改革开放伟大旗帜,坚定不移落实“两个维护”政治责任,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,兑现市委“三个确保”政治承诺,坚持以人民为中心的发展思想,选好找准人大工作的着力点,用好用足人大的法定职权,为把重庆改革开放事业不断推向前进贡献人大智慧和力量。

张轩说,12月19日至21日,中央召开经济工作会议,习近平总书记发表重要讲话,李克强总理作出具体部署。2018年,在市委坚强领导下,全市上下坚决贯彻中央决策部署,聚焦高质量、供给侧、智能化,坚决打好“三大攻坚战”,谋划实施“八项行动计划”,全市经济总体呈现“稳中向好、稳中有变、稳中促转”的态势。

张轩强调,全市各级人大要按照市委要求,深学细悟中央经济工作会议精神,准确把握中央对经济工作的各项部署,结合重庆实际,做到全面学习、全面贯彻、全面落实,推动中央决策部署在重庆落地生根、开花结果。

下个月,市、区两级人代会将陆续召开,张轩对此要求,要在党委领导下,精心筹备、认真组织,充分利用召开人民代表大会的契机,团结动员全市人民把思想和行动统一到中央精神上来,统一到市委工作要求上来,沉心静气、保持定力,鼓舞斗志、奋力前行,努力推动重庆经济高质量发展。(首席记者  廖灿勇 记者 陈敏 杨波 见习记者 黄振胜)

责任编辑:朱苗 常畅