加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》明年2月1日起施行

时间:2018-12-29 17:53:15来源:重庆人大网

12月29日,重庆市五届人大常委会第八次会议审议通过了新修订的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,从2019年2月1日起开始实施。新条例严格了燃放烟花爆竹管理,扩大了禁放区域(场所)和限放区域范围。这意味着,燃放烟花爆竹更不能任性了。  

当日下午,在新条例通过后,市人大常委会办公厅召开新闻发布会对此进行了详细解读。  

烟花爆竹燃放管理更加严格规范  

现行的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》于1997年10月1日施行,经过了三次修改,对规范我市烟花爆竹燃放管理、减少大气噪声污染、预防烟花爆竹重大安全事故等发挥了重要作用。  

为减少环境污染,打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,创造良好的工作、生产、生活环境,2018年,市政府启动了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》的修订工作。  

新条例主要围绕贯彻打好污染防治攻坚战,落实我市燃放烟花爆竹管理新要求,根据上位法对禁放区域进行了修改,对接机构改革明确了相关部门和单位的管理职责,对法律责任进行了补充细化。  

如第三条规定:市、区县(自治县)人民政府统一领导本行政区域烟花爆竹管理工作;公安机关负责烟花爆竹燃放安全管理;应急管理、生态环境、城市管理、市场监管、交通等部门按照各自职责,负责有关的烟花爆竹管理工作;乡(镇)人民政府、街道办事处协助开展燃放烟花爆竹管理有关工作。  

绕城高速公路以内区域和11个区的城市建成区禁放烟花爆竹  

新条例规定的禁止燃放烟花爆竹的区域为:我市绕城高速公路以内区域(含绕城高速公路)和北碚区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区的城市建成区。城市建成区的具体范围,由区人民政府确定并向社会公布。而其他区县(自治县)人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定本行政区域禁止燃放烟花爆竹的区域,并向社会公布。  

那禁放区域以外的地方是否可以燃放烟花爆竹?新条例在此同时规定,禁放区域以外的下列地点禁止燃放烟花爆竹:  

——易燃易爆物品生产、储存单位;  

——文物保护单位;  

——车站、码头、机场、桥梁、隧洞、轨道交通设施以及铁路线路安全保护区内;  

——饮用水水源保护区内;  

——输变电设施安全保护区内;  

——医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;  

——化粪池、沼气池、地下管网;  

——森林、草原等重点防火区;  

——法律、法规、规章规定禁止用火的其他区域或者场所。  

同时,禁放区域外地方,可根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点,逐步扩大限制或者禁止燃放烟花爆竹的范围。  

而重大节庆活动确需在限制或者禁止燃放烟花爆竹区域内组织焰火燃放的又怎么办?新条例明确要求:按照国家有关规定执行。  

补充和细化法律责任加大处罚  

按照上位法规定,新条例对现行法律责任进行了修改。  

比如:明确了未经许可生产、经营、储存烟花爆竹的法律责任,细化了禁限放区域内燃放烟花爆竹的处罚幅度,增加了烟花爆竹经营者未按规定范围、时间和地点销售烟花爆竹的法律责任。其中规定:未经许可生产、经营烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止非法活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。  

而在禁放区域或者场所燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上200元以下罚款;情节严重的,处200元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。  

新条例还规定:从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。  

为营造良好的实施烟花爆竹禁放社会氛围,新条例提出,对违反本条例的行为,任何单位和个人都有权劝阻,并向公安、应急管理、生态环境、城市管理、市场监管、交通等部门举报。(首席记者 廖灿勇 记者 陈敏 杨波 见习记者 黄振胜 )  

 


责任编辑:朱苗 常畅