邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 九龙坡区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

九龙坡区人大创新监督工作审议意见办理“回头看”

时间:2019-01-04 09:16:11来源:公民报

 “现在进行第七项议程:审议部分承办单位关于2017年区人大常委会评议审议意见办理工作的报告,并开展满意度测评。”日前,九龙坡区十八届人大常委会第十五次会议,对区行管办、发改委、国资委、城乡建委、民政局、体育局和教委办理区人大常委会评议审议意见的情况再次进行了评议。

据介绍,2017年,九龙坡区人大常委会按照《九龙坡区人大常委会专项工作评议办法》《九龙坡区人大常委会审议意见督办办法》等规定,先后对区政府服务和促进中小工业企业发展、群众体育事业发展、国有土地上房屋征收工作开展了专项评议,对《区政府关于法治政府建设情况的报告》《区政府关于2016年政府投资建设项目执行暨2017年政府投资建设项目计划编制情况的报告》等进行审议,形成评议意见20条,审议意见70条。

“这些评议审议意见是否得到真正落实或推进,需要进一步跟踪推进,确保落地见效。”九龙坡区人大常委会主任胡奇明介绍,2018年6月27日,经区十八届人大常委会第十四次主任会议研究,决定对“进一步深化行政审批改革”等6项评议审议意见办理进行“回头看”,在常委会会议审议的基础上,对整改办理结果进行满意度测评。

为了测评更准确,区人大常委会组成6个调研组,由各分管领导带队,通过召开座谈会、实地察看等方式,分头对评议审议意见推进落实情况开展“回头看”调研。

“办理情况整体不错,但要提醒下各办理部门,今后在汇报整改工作情况时,要明确时间,到底哪些工作是常委会审议意见作出后开展的。”在当天的测评会上,区人大常委会委员周静渝说,不要把其它应该开展的工作作为整改工作予以报告。整改就是整改,时间节点很关键,要体现出人大常委会审议意见的时效性、权威性。

该区人大常委会办公室主任杨彬介绍,通过对评议审议意见的“回头看”,可以“倒逼”常委会组成人员审议发言时更具有针对性,因为只有高质量的审议发言,最终作出的审议意见的质量才更高,政府及部门办理时也才能更好落地。今后每年,九龙坡还将适时适度地对常委会审议意见办理情况开展“回头看”,以此形成常态。

“这是区人大加强和改进监督工作的重要创新。”胡奇明介绍,实践证明,对评议审议意见办理情况开展“回头看”,实施跟踪监督和追踪问效,有利于保持监督的连贯性和有效性,有利于一些突出问题得到及时有力解决。各承办单位要继续以高度的责任感和使命感,落实好区人大常委会评议审议意见提出的各项工作建议。区人大常委会各工作机构要以问题为导向,进一步提高评议审议意见的质量,以结果为导向,加强对落实推进情况的跟踪督办。(首席记者 张双山)

责任编辑:朱苗 常畅