邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

小小花椒托起致富希望

时间:2019-01-04 09:24:36来源:公民报

从一无所有的荒山野岭到花椒树漫山遍野,三峰村3000多村民见证了这一切。他们说,这得感谢他们的好代表、好书记谢显华。

地处大山深处的忠县官坝镇三峰村曾是市级贫困村,农户860户3005人,其中建档立卡贫困户65户228人,贫困发生率7.5%。

该县人大代表、三峰村党支部书记谢显华看在眼里,急在心上。自上任以来,谢显华就一心想着为村民办好事、做实事,但苦于缺少资金,很多事都落了空。不甘心的他厚着脸皮向上级有关部门讲困难,磨嘴皮,为村里修路“化缘”。从2015年到2017年,他争取到资金191万元,硬化村组道路4公里,硬化生产生活便道10公里,村民外出更加方便,信息也更加畅通,村民生活条件和精神面貌大为改观,这条路成为村民们的致富路。

在谢显华的努力下,2015年底三峰村实现了整村脱贫。但他深知这并不够。“只是脱贫不行,要让村民们都富起来。”于是,他开始了漫长的寻找适合全村发展的主导产业之路。

“辣椒、笋竹和榨菜规模小,要拉到县城去卖,除去来去车费,村民收益很少。”谢显华说,他一直在思考如何发展产业带领村民增收致富。为此他经常和村干部商量,还经常深入田间地头,向有经验的农民请教。
村里最终结合本村实际,确立了以种植花椒为主、兼顾发展中药材种植等产业作为全村脱贫致富的重点方向。

敲定了方向,说干就干,村里开始就花椒产业招商引资。他四处搜集资料,联系本村和邻村在外成功人士,动员他们回家乡谋发展。同时,他积极和县里招商局取得联系,把需求备案登记。终于在2017年,引来了忠县骄皇花椒股份合作社落地。该合作社与三峰村达成合作协议,提供种植技术指导,三峰村负责土地流转和产业前期资金筹集。

谢显华带领村干部起早贪黑,分头召开土地流转会。结合村情,选定在10组猫儿石和7组大花地无人耕种且大片闲置的地方实施该项目。通过近两个月的发动,谢显华带头入股5万元,村两委成员跟进,并动员农户通过现金入股、扶贫小额信贷等方式入股合作社,共入股股金83万元。

土地、资金到位后,规范化建园的问题又摆在了眼前。村里动用2台挖掘机,抓天气、抢进度,每天整地30多亩。历时1个多月,投资11万元,高标准高质量整理土地500多亩。

整地结束后,雇佣有劳动能力的贫困户,每人每天务工收入近60元。为科学合理利用土地、增加经济收益,村里决定在花椒基地套种白芨等中药材200亩,形成了林上发展花椒、林下种植中药材的立体种植模式。目前花椒苗郁郁葱葱,长势良好。

小小花椒粒,托起了致富的希望。谢显华并没有因此停下脚步,他又在思考如何复制花椒产业模式,让三峰村的其他产业兴旺起来。(记者  杨亚萍)

责任编辑:朱苗 常畅