邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 云阳县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

云阳县人大常委会决定助力破解“执行难”

时间:2019-01-08 09:14:31来源:公民报

近日,云阳县十七届人大常委会第十四次会议听取和审议了县法院《关于进一步加强人民法院执行工作的决定》(以下简称决定)执行情况的报告。

县人大常委会于2017年7月作出的决定,县法院执行得如何?县人大常委会逐项对照决定要求,直指执行工作中存在的问题,提出建议意见。

为掌握真实情况,县人大常委会调研组首先从“基本解决执行难”第三方评估中了解到,目前云阳县在13项指标中,有10项不理想,其中执行完毕率、终结本次执行率两项指标全市排名靠后,需要引起高度重视。
症结到底在哪儿?2018年10月至11月,调研组到县法院执行局,高阳、江口法庭等地调研,走访律师、执行案件当事人、执行干警和相关部门,对县法院执行工作进行了深入调查。

在此次会议上,县人大法制委主任委员赵明全通过了解第三方评估结果,用数据说话,指明执行“老大难”形势依然严峻,并逐项对照决定,点明仍没落实到位的地方。比如,依法执行的舆论氛围还不够浓,措施运用不够有力,案多人少矛盾仍然突出,社会诚信体系尚未完全建立等。

参会的乡镇人大、人大街道工委负责人也先后发言,从基层角度、用身边的事例,提出创新执行方式,规范执行行为,加大执行力度,着力提高执行工作质效;强化执行联动,严惩失信行为,加大宣传力度,努力营造诚信守法的社会环境;加强能力和保障建设,全面提升执行工作水平等建议。

会上,与会的37位常委会组成人员按“满意”“基本满意”“不满意”三个等次,对县法院执行工作进行了满意度测评,并当场宣布结果:满意票31张,基本满意票5张,不满意票1张。

会后,根据审议情况,县人大常委会形成了《关于县法院执行工作情况报告的审议意见》,并书面交办至县法院,要求认真研究审议意见提出的问题及建议,并在2019年5月的县人大常委会会议上报告办理情况。

县人大常委会主任赵勇表示,县法院要积极办理人大审议意见,县人大常委会也要加大跟踪力度,一个问题接着一个问题地解决,确保明年交上一份让群众满意的“答卷”。同时,县人大常委会将严格按照新修订的听取和审议专项工作报告办法,敢于碰真逗硬、一督到底,确保如期实现“基本解决执行难”的目标,以实际行动回应民生关切。 张山 杜云

责任编辑:朱苗 常畅