加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 沙坪坝区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

沙区人大聚焦城管执法改革

时间:2019-01-08 09:18:11来源:公民报

 一年多过去,沙坪坝区城市管理行政执法体制改革进展如何?日前,沙坪坝区十八届人大常委会召开第二十九次主任会议,听取了区政府关于城市管理行政执法体制改革工作情况的报告。

在中央、重庆市城市工作会召开后,2017年7月,沙坪坝区委、区政府召开了全区城市管理工作会,对城市管理和执法体制改革工作进行了部署、提出了要求。随后,又出台了《中共沙坪坝区委、沙坪坝区人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》。

方案提出总体目标:到2017年底,实现区城市管理领域的机构综合设置。到2020年,城市管理法律法规和行业技术标准基本落实;执法体制基本理顺,执法权责界定明晰,执法职能统一规范;机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,服务便民高效,与创新开放的科教文化区相适应的现代城市治理体系初步形成,城市管理效能大幅提高,人民群众满意度显著提升。

深入推进城市管理执法体制改革,改进城市管理工作,是落实“四个全面”战略布局的内在要求,是提高政府治理能力的重要举措,是增进民生福祉的现实需要,是促进城市发展转型的必然选择。沙坪坝区人大常委会对此项工作高度重视,区人大常委会2018年工作要点中,“听取区政府关于城市管理执法体制改革实施工作情况报告”赫然在列。在改革进程中,沙坪坝区人大常委会又对此给予了持续关注和监督。

2018年10月11日,区人大常委会主任赖明才带队调研沙坪坝区城市管理行政执法体制改革工作情况,现场察看城市管理综合行政执法支队指挥中心、数字化城市管理中心的建设运行情况,并召开专题座谈会,听取区城市管理局关于城市管理行政执法体制改革工作情况的汇报,听取区编办、区法制办、区环保局等相关部门、街道的补充发言。区人大常委会副主任应平、陈天明、向红、陈忠荣,区政府副区长刘世莉,区人大及其常委会各专工委负责人、部分区人大代表也参加了此次调研。

日前,沙坪坝区十八届人大常委会召开第二十九次主任会议,又听取了区政府关于城市管理行政执法体制改革工作情况的报告。会议认为,沙坪坝区城市管理行政执法体制改革框架初步建立,执法机构运转正常,执法成效初步显现,执法队伍素质不断提升,城市管理成绩突出,但当前城市管理行政执法体制改革还存在管理体制机制不顺、执法机构效率不高、执法保障不足、条块推进不均衡等问题,并提出了意见建议。

赖明才指出,要深刻认识城市管理执法体制改革的重要意义;要进一步完善执法制度,提升执法素养,规范行政执法行为;要切实加强执法队伍建设;要开展改革成效评估,健全和完善综合执法相关规定。

对此,区政府也表示,下一步将深入优化工作机制、加快提高执法保障,同时持续促进联动共享,引导驻区单位、社会各界、广大市民自觉维护城市环境,大力宣传城市品质提升工作,认真聆听人大代表、政协委员和市民的意见建议,努力做到“人民城市人民管”,携手共建美好家园。

沙坪坝区人大常委会负责人表示,为了让老百姓在城市的管理中有更多的获得感、幸福感,区人大常委会还将对城市管理行政执法体制改革工作持续开展监督。

责任编辑:朱苗 常畅