加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

群众的健康是我最大的牵挂

时间:2019-01-08 09:28:47来源:公民报

我始终记得那个晚上,凌晨1点,卫生院接到一个急救电话,救护车立即出动,开了两个小时的山路发现没路了,满眼望去一片荒凉。

在拿着担架又步行了一个小时后才到达病人家,低矮的平房散发着微弱的灯光。推开门,我终于看到了病人王红梅,50多岁的她躺在床上,不断发出痛苦的呻吟。

“你哪里痛?我们给你检查一下。”看着王红梅的情况不乐观,我立即询问。

“孙医生,我腰上痛得很。”听了王红梅的话,我立即给她检查。原来,她之前骑三轮车摔了,在腰上安了一块钢板,却没有及时取出来。王红梅瘫痪在床上,老伴在外面打工,唯一的儿子有智力问题,两个人在家不知谁照顾谁。她的情况让我很揪心。

但是我们镇卫生院的医疗条件不能为王红梅解决问题,于是救护车连夜免费把她送到了黔江区中医院。
我在石会镇卫生院当了12年的院长,每个月医院都要出动救护车数次,像王红梅这种本院不能治疗必须转送上级医院的情况占到90%,我们卫生院不会收取任何费用。卫生院承担了周围5个乡镇的急救,每个月对救护车补贴达到了10万余元,这对收入本就不高的卫生院来说是很大一笔资金。这种情况在其他乡镇卫生院也非常普遍。

根据乡镇卫生院救护车运行困难的情况,在区四届人大一次会议上,我提出了《关于对乡镇卫生院救护车运行费用补贴的建议》,希望能减轻乡镇卫生院的经济负担。2018年,终于盼来了好消息,黔江区所有乡镇卫生院都得到了财政补助,用于救护车运行。

在乡镇卫生院呆了十几年,看多了老百姓就医的困难,特别是家庭困难的人们,生了大病只有深深的无奈。会西村村民李黎明患有高血压,平时不吃药,血压突然增高导致中风,因为家庭困难没有及时送医,最后偏瘫卧病在床。我们院组织医生去农村走访慢病病人时发现了他,但是已经错过最佳康复时间,他的肢体已完全僵硬了。

石会镇共有1164个贫困户,像李黎明这样就医困难导致错过最佳治疗时间的人有很多。

作为一名医护人员,同时又是一名人大代表,我必须做点什么。2017年,当时的市卫计委两名干部在石会镇挂职,我便向他们提出在石会镇设立医疗救济资金的建议,希望对石会镇五保户、贫困户、低保户、一二级伤残、计划生育失独家庭这五类人群提供医疗救济金,在镇医院1000元以内的治疗费用全免。该建议得到了市卫计委的支持。2017年共资助了15万元的医疗救济金,帮助了343名住院病人。

当医生20多年,我深深知道病人的无奈和心酸,以前我只能用医疗手段来为他们排忧解难。现在,作为一名人大代表,我将用更多的方式来守护他们的健康。( 黔江区人大代表 孙旺  见习记者 曾珠 整理)

责任编辑:朱苗 常畅