加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

“爱心家长”文绍英

时间:2019-01-08 09:29:50来源:公民报

整洁的着装、优雅的气质、亲切的笑容,这是市人大代表、永川区人大代表、朱沱镇港口社区书记文绍英给人的第一印象。多年来,她被居民们亲切地称之为“爱心家长”“厚脸皮代表”。

文绍英早年在永川城里经商,在当地小有名气,但偶然的一次见闻,却改变了她的人生轨迹。当时,她到镇上一家文具店为儿子买钢笔,听见店老板对一位老大姐说:“王青青那娃没钱读书了,这么好的成绩,好可惜。”听到这话,文绍英当即把身上仅有的115元钱递给店铺老板,请他转交王青青,并再三叮嘱:“告诉王青青,以后读书有困难就来找我。”

从那以后,文绍英帮孩子的事在镇上传开了,不少家庭困难的孩子都来向她求助。文绍英意识到,需要资助的人很多,仅靠她一个人的力量远远不够。在她的倡议下,港口社区“爱心之家”正式成立,文绍英当上了第一位“家长”。

为更好地当好“家长”,文绍英放下手中的生意,从城里回到镇上,并当选为港口社区书记。

从此,文绍英更忙了,不仅要干好社区的本职工作,还时常把“家”牵挂在怀,利用业余时间四处筹集善款,为困难孩子争取爱心物资。同时,她发起成立“巾帼”志愿服务队、“文绍英爱心之家”志愿服务站,拥有了15支志愿服务队1062名注册会员。

在她的不懈坚持和多方努力下,从2001年至今,“爱心之家”就聚集“家长”289名,帮助了564名贫困孩子,仅她就直接帮助了93人。目前,这些被帮助过的贫困孩子中,有156人考上大中专院校、56人走上工作岗位。
港区建设是永川的重大工程,更是朱沱镇的中心工作,而拆迁又是港区建设的前置工程,是件大难事。“千难万难都没拆迁难,要把自己当百姓、把群众当亲人。”文绍英时刻这样要求自己。在遇到棘手问题时,她主动出击,迎难而上,特别是对那些故意刁难的拆迁户,看到他们走到哪儿,她就厚着脸皮跟到哪儿、追到哪儿,耐心细致地做工作。“不要跟我走”“不要跟到我追”,这样的逐客令已让她习以为常。

2018年初,拆迁户林某因一次性缴15年社保金差3万多元问题,迟迟不愿签订拆迁合同。对于林某这种要求,身为人大代表的文绍英并没有袖手旁观,而是放下脸面,每周坚持去他家,连续做了近2个月的思想工作。同时,她多次来回跑永川城区,最终为林某办理了社保,解决了他的后顾之忧,让他签了合同。

“目前,港口社区的拆迁工作已完成近80%的任务,保证了港区建设工作稳定有序推进。”朱沱镇人大主席邓勇赞许道。(首席记者 廖灿勇 通讯员 罗健)

责任编辑:朱苗 常畅