邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

市人大财经委初审财政预算草案初步方案

时间:2019-01-11 15:24:00来源:公民报

本报讯  1月7日下午,我市2018年财政预算执行情况及2019年市级财政预算草案初步方案初步审查会在人民大厦召开,市人大常委会副主任刘学普出席会议并讲话。

在当天的初审会上,参会的市人大财经委组成人员、常委会有关副秘书长、常委会预算工委负责人、市人大各专门委员会负责人、市人大代表财经专业组部分成员、部分预算审查监督专家,先后听取了市财政局、市人力社保局、市国资委、市税务局负责人就2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案初步方案;2018年社会保险基金预算执行和保值、增值情况,社保政策改革情况及2019年社会保险基金预算情况;2018年国有资产运营和保值、增值情况及2019年国有资本经营预算情况;2018年税收执行情况及2019年税收计划的详细报告,并进行初步审查,提出相关意见建议。

记者了解到,为保证代表大会顺利审查批准预算,市人大常委会近年来将工作重点放在预算初审环节,通过初审提高预算审查的质量和效果,为大会审批预算打好基础,这已是惯例。

通过初审,大家认为,2018年预算执行总体情况较好,但也要认真研究解决预算执行和管理中存在的问题,如市与区县财政事权与支出责任划分改革有待进一步深化,收入划分格局有待进一步厘清;财政收支仍处于紧平衡状态,部分区县财政运行困难;一般性转移支付中指定用途比例仍然较高,专项转移支付清理整合不够彻底,还存在专项资金固化、同类资金多头安排、“撒胡椒面”等问题;部分部门预算、项目预算和执行结果仍存在较大差异,预算编制科学性有待加强;部分财政资金使用不规范,骗取、套取、挤占挪用等违纪违规问题仍有发生;预算绩效管理有待加强,绩效目标还不够科学细化,评价方式还需完善,结果运用不够充分等等。

为此,与会人员认为,初审建议要进一步落实积极财政政策,助推经济高质量发展;进一步深化财税改革,建立完善现代财政制度,积极稳妥推进市和区县财政事权和支出责任划分改革,逐步建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市和区县财政关系;进一步加强预算管理,提高财政资金使用效益;进一步优化收支结构,牢固树立过紧日子思想;进一步加强债务管控,防范债务风险;进一步贯彻实施预算法,严肃财经法纪和进一步做好代表大会审查预算的服务保障工作等。

刘学普说,通过初审工作,进一步修改完善财政报告和预算草案,要重点体现中央和市委重大方针政策的落实;要重点抓好财政收入目标任务的预测细化工作;要重点处理好保基本与保重点的关系,充分发挥财政“四两拨千斤”的作用,对社会事业发展的“短板”,预算安排应逐年有所体现。同时,刘学普还就如何进一步实化财政管理工作措施和强化债务管控提出了要求。(首席记者 张双山)


责任编辑:朱苗 常畅