加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 长寿区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

长寿区人大常委会积极参与预算公开评审

时间:2019-01-11 15:26:34来源:公民报

本报讯 “这个项目立项依据不够充分,不应该立项。”在刚结束的由区人大常委会预算工委参与的长寿区部门预算公开评审活动中,评审小组共评审项目541个,涉及资金14.4亿元,调整项目42个,不通过项目17个,共审减预算5040万元,向部门提出加强预算管理评审意见75条。

预算编制是预算管理的核心环节,在监督财政预算工作中,区人大常委会预算工委将增强预算编制的科学化、民主化作为监督重点,推进预算监督关口前移。针对部门预算意识、绩效意识不强的问题,今年,助推区财政局出台《区财政项目资金绩效评价实施办法》,明确将人大审查结果报告作为绩效评价依据之一。同时,推动区财政局首次组织开展预算公开评审,成立由区人大常委会预算工委主任为组长的评审小组,按照参评单位陈述、评审组现场询问、部门现场作答、评审组合议、当场通报评审结果的程序严格实施公开评审,使人大监督全面介入项目公开评审。

“评审结果除了成为预算安排的重要依据外,还将成为我们监督预算执行的重要依据。”区人大常委会预算工委相关负责人表示,区人大常委会预算工委还将充分运用公开评审结果,深入部门监督预算执行情况,特别对绩效完成情况、预算公开评审提出的意见建议落实情况进行跟踪监督,推动财政部门切实将绩效评价结果作为以后年度安排预算、完善财政政策的重要依据,推动政府各部门提高预算编制水平,增强财政资金使用效益。(左娇娇



责任编辑:朱苗 常畅