加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

倾囊相授,助群众致富

时间:2019-01-18 09:09:53来源:公民报

提起铜梁区大庙镇人大代表陈琼,熟悉她的群众无不竖起大拇指,说她既是致富带头人,更是老百姓的贴心人。

20多年前,陈琼还是一名下岗职工,回到农村的她不甘于一辈子脸朝黄土背朝天,一心想改变农村贫穷落后面貌。近年来,她通过自己的不断努力,把一个小小的养猪场发展成为现在投资千万元规模的大型生猪养殖场,并实现了智能化的高科技养猪。

当选为人大代表后,陈琼下定决心,作出了带领乡亲共同致富的履职承诺。为此,她不仅为周边群众提供了20多个就业岗位,还不断帮助邻近村民发展养猪业,在她的鼓励带动下,村里先后增加了不少养殖户。

“感谢陈代表的资金和技术支持,目前我的养猪场已初具规模了。”村民吴成福告诉笔者。

村民吴成福看到近些年邻里通过发展种植业或养殖业逐渐富了起来,也想通过养猪增收,但苦于缺少资金和养殖技术一直未如愿。陈琼得知这一情况之后,主动找到吴成福,详细了解他家的具体情况,决定先赊销给他两头母猪和2吨饲料,等到有了收益后再还,并多次上门无偿传授养殖技术。在陈琼的帮助下,吴成福腰包渐渐鼓起来了,并拥有了属于自己的养猪场。

养殖户没钱买猪崽、饲料等,陈琼会为他们送去“及时雨”,先后借出50多万元帮助支持他们发展;养殖户遇到什么养殖方面的技术问题,一个电话,陈琼又会积极为他们解决。

她不仅积极帮助同村的养殖户,其他村的养殖户来取经,她也同样毫无保留倾囊相授。

陈琼常说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”在她的带领下,养猪业成了大庙镇一大产业,目前全镇有600余户村民从事养猪业,陈琼也成为了该镇名副其实的致富奔小康领头雁。

随着周边养猪户日渐增多,“卖猪难”问题凸显。陈琼又牵头组建了大庙生猪专业合作社,并与市内几家大型屠宰公司签订了销售无公害生猪合同,为养殖群众解决了销路问题。

因为长期帮助村民,陈琼获得了大家的信赖,连续三届当选为镇人大代表。

“人大代表不仅是一个称号,一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”除指导群众发展养殖业外,她一有闲暇时间就会走访群众,了解群众所需所盼,为群众解决生产生活中的实际困难,对自己不能解决的问题,她一一记录,写成建议提交镇人大。

在一次走访中,陈琼了解到大庙到虎峰段存在农用车辆非法载客现象,特别是一些车主无视安全,为争夺客源开快车,安全隐患严重。为此,在大庙镇第十七届人大一次会议上,她提出了“关于取缔农村公路上农村车辆非法载客”的建议,并最终促成了对本镇农用车辆非法营运行为的综合整治,保障了群众出行安全。(李川 赵呈荣)

责任编辑:朱苗 常畅