加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

水更清!一份代表建议推动重庆悦来污水处理厂建设升级加速

时间:2019-01-21 09:12:57来源:华龙网

2017年8月,重庆悦来污水处理厂建成正式投用,实现了翠云工业园区及花朝片区的直排污水经管网进入污水处理厂。去年,这一污水处理厂又实施了雨污水改造净化升级工程,从源头上保证流入嘉陵江水的水质。悦来污水处理厂从开工到正式投用,不仅有着各方的努力和付出,其背后更离不开市人大代表提出的建议和持续督办的助推力量。  

悦来片区位于重庆两江新区西部片区的中心位置,随着区域的迅速发展和居住人口的不断增多,几年前开始,这一片区的污水排放也在大幅增加。  

市四届人大三次会议时,相关问题就引起了市人大代表马林的注意,当时他发现虽然空港新城拓展区域12平方公里范围内已建成较为完善的雨污水分流收集系统,污水主管网已修建至与北部新区接界处,但服务该区域的悦来污水处理厂却未同步启动建设。  

由于悦来污水处理厂和翠云片区主排污管网建设涉及多个单位部门,需要对接协调的具体问题较多,工作推进较为缓慢,致使该区域每天2万余方的污水流经猪肠溪,流入嘉陵江。  

“大量的污水流入嘉陵江,影响着整个水域,而悦来水厂、梁沱水厂取水口也均位于其下游,其供水范围覆盖江北、渝北、北部新区,市民对此反映强烈。”马林说。  

市四届人大三次会议上,马林等18名市人大代表提交了《关于加快悦来污水处理厂和翠云片区排污管网建设的建议》,提出尽快启动悦来污水处理厂和整个片区的排污管网建设。这一建议在当年被列为重点建议,由市人大常委会主任张轩督办。  

随后的16个月时间里,张轩对该建议进行了4次现场督办,并要求特别注意工程质量,不搞“晒太阳”工程。随着密集督办和代表们的持续关注,悦来污水处理项目在19个月内就顺利实现了通水调试的建设目标。  

华龙网-新重庆客户端记者还了解到,去年,悦来污水处理厂实施了雨污水改造净化升级工程,从而在源头上保证了流入嘉陵江水的水质。(记者 徐焱)


来源:http://cq.cqnews.net/html/2019-01/20/content_50243249.htm

责任编辑:朱苗 常畅