加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 石柱土家族自治县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

石柱自治县人大常委会蹲点调研街镇人大工作

时间:2019-01-22 09:27:03来源:公民报

根据市委第五次人大工作会议和市人大常委会区县人大常委会主任座谈会议精神,石柱自治县十八届人大常委会第二十五次主任会议决定,由县人大常委会领导带队,各相关专工委室分片区到乡镇(街道)开展蹲点调研。全县分5个片区(每个片区6-7个街镇),由县人大常委会副主任陈世福、隆文波、张乾方、秦荣华、周华榕分别带领调研组到5个片区开展蹲点调研。

蹲点调研的内容:了解乡镇(街道)人大工作开展情况,特别是年中人代会开展情况,总结好的做法和经验;征求2019年对县人大常委会的工作意见,谋划2019年工作;征求加强和改进县乡人大工作的建议。

调研有收获

2018年12月1日-10日,5个调研组先后到各片区走访基层人大代表和群众,广泛听取各级人大代表及群众的建议意见。2018年12月11日-14日,各调研组先后在南宾、六塘、悦崃、临溪等乡镇(街道)召集片区乡镇(街道)人大负责人举行片区人大工作调研座谈会。

据统计,5个调研组在走访、座谈中共收集意见建议156条,各调研组围绕县乡人大工作实际,对获取的基础信息、问题及建议认真进行分析归纳,组织人员分别起草调研报告。

在走访、座谈中,各调研组收获颇丰。

在县十八届人大常委会第二十九次主任会议上,第一调研组带队领导陈世福指出,各乡镇(街道)人大工作亮点较多、业务熟悉,但代表活动较少;第二组带队领导隆文波指出,桥头镇人大开展的“四强十评”活动值得推广;第三组带队领导张乾方指出,悦崃镇人大畅通代表出口,对开会不发言、会上不提建议、长期不在家的“三不代表”试行劝退制度很好;第四组带队领导秦荣华指出,黄水镇人大代表走访贫困户开展得好,值得借鉴;第五组带队领导周华榕指出,王场镇人大在年中人代会上审议代表意见建议督办情况,值得推广。县人大常委会主任李燕明在总结时说,通过这次蹲点调研,大家都有收获,全县乡镇(街道)人大之间交流了工作,达到了预期效果,有了较大的进步。

建议有深度

在第一调研组召开的座谈会上,南宾街道人大工委主任付云鹤建议:要定编定岗,人大工作要明确具体的工作机构和专职人员,切实解决专职不专的问题;大歇镇人大主席朱明龙建议:继续加大对人大代表和人大工作者的培训力度,让他们开阔眼界,拓宽视野,进一步提高人大代表、人大工作者对人大工作的认识和履职能力;龙沙镇人大主席马远生建议:县人大常委会要进一步加强对乡镇人大工作的指导,提高乡镇人代会和代表调研视察等活动的质量。

在第二调研组召开的座谈会上,马武镇人大主席刘平建议:规范闭会期间代表活动,扩大区人大常委会会议的代表参与度,加强对代表小组活动的指导,调动代表履职积极性;桥头镇人大主席戴家富建议:增强代表工作实效,完善代表学习培训机制,搭建学习平台,创新学习方式,不断提高代表责任意识和履职能力。

在第三调研组召开的座谈会上,悦崃镇人大主席王雪华建议:统筹研究规范乡镇人大工作和代表履职基本内容,并试行代表考核与代表履职评价及退出机制,对开会不发言、会后不履职、届内无议案建议的“三无代表”,年老体弱以及履职能力有限的“配牌代表”实行劝退制度。

在第四调研组召开的座谈会上,黄水镇人大主席周波涛建议:在大镇设置专职人大副主席;枫木镇人大主席马世勇建议:规范全县乡镇年中人代会召开时间和闭会期间的代表活动;中益乡人大副主席胥方贵建议:把人民代表大会制度和民主法治建设理论作为党委中心组学习内容。

在第五调研组召开的座谈会上,西沱镇人大主席金广林建议:着力加强和改进民族立法工作,与时俱进,适时修订完善《石柱土家族自治县自治条例》《石柱土家族自治县西沱国家历史文化名镇保护条例》两个单行条例。

在各组形成的调研报告基础上,由县人大常委会办公室汇总,将5个片区对县人大常委会2019年的工作、加强和改进县乡人大工作提出的意见建议疏理归类为18件。总调研报告经县人大常委会主任会议审议后报送县委。

履职有成效

在日前召开的石柱自治县委第五次人大工作会上,中共石柱县委出台的《关于加强和改进新时代人大工作的意见》中,共采纳了“把人民代表大会制度、民主法治建设理论作为党委中心组学习内容;着力加强和改进民族立法工作,适时修订完善《石柱土家族自治县自治条例》《石柱土家族自治县西沱国家历史文化名镇保护条例》两个单行条例等”10件建设性调研建议,达到了自治县人大常委会领导带队蹲点调研的预期效果。

据了解,石柱自治县人大常委会还将修订完善《石柱土家族自治县自治条例》纳入了2019年人大重点工作之一。(通讯员 冉杰元)


责任编辑:朱苗 常畅