邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 江津区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

江津区人大推动镇级民生项目从票决向监督延伸

时间:2019-01-25 09:16:57来源:重庆日报

50万元撬动1500万元的背后

——江津区人大推动镇级民生项目从票决向监督延伸

●一年来,江津各镇共推荐民生实事候选项目104个,镇人代会依法票决通过60个,涉及项目资金10175.11万元,截至目前已完工50个  。

●今年,江津区人大常委会将推动民生项目票决及资金监督工作从各镇向镇街全覆盖  

提升改造朝天嘴滨江路,是江津区白沙镇群众的美好愿望,过去几年,由于资金等多种原因,这项民生工程一直悬而未决。去年,事情有了转机——该镇人代会将其作为3件候选民生实事之一进行票决,以108票全票通过,随后,该镇获得区财政拨付的50万元“票决民生实事专项资金”。对于这笔通过投票争取而来的资金,该镇人大代表格外慎重,最终通过镇人代会协调,以50万元撬动1500万元,顺利解决了项目所需资金问题。  

去年,江津区人大常委会在全区各镇全面推行民生实事代表票决工作——区财政预算为各镇安排50万元专项资金,用于解决代表票决的群众急需所盼的民生实事。民生实事的票决及专项资金的拨付,有效推动了代表对重点民生实事的态度从“要我监督”向“我要监督”转变。通过有效监督,建立倒逼机制,形成了“人大依法监督、社会公众广泛参与”的监督格局,从而确保民生实事“不走样”“不变形”。  

去年初,白沙镇人大代表通过走访调研、召开座谈会等形式,深入了解民情民意,收集到民生实事项目12个,交党政联席会研究后,最后确定3项民生实事候选项目。  

港九、朝天嘴农贸市场改造工程项目69票,白沙城区市容环境卫生综合整治项目39票,朝天嘴滨江路提升改造工程项目108票——去年4月17日,在白沙镇第四届人民代表大会第四次会议上,108名参会镇人大代表以差额投票的方式,最终票决出港九、朝天嘴农贸市场改造工程和朝天嘴滨江路提升改造工程两个项目,为2018年重点民生实事。  

随后,朝天嘴滨江路提升改造工程启动。但这个全长1196米、改造面积约2.5万平方米的民生工程,所需资金在1500万元左右,区财政下拨的50万元远远不够。  

为了解决资金问题,在镇人代会上审议财政预算时,镇人大代表积极建议,打包使用相关资金,统筹协调财政等相关部门,确保项目资金有保障。最终经镇人代会确定,在区财政50万元专项资金的基础上,再协调使用2017年重庆市特色小镇补助资金约300万元和2017年江津区新型城镇化基金约1200万元,顺利解决了项目所需资金问题。  

项目启动后,镇人大把促进民生实事项目落地作为工作重点,加强跟踪督促检查,通过听取工作报告、组织代表视察、现场询问等方式,到点到位督查项目实施情况。  

江津区人大常委会主任石诗龙介绍,为掌握工作推进情况,加强民生实事票决工作的规范化建设,去年,该区人大常委会兵分5组,对各镇民生实事票决工作进行了全面调研。此外,该区人大常委会还对民生实事票决项目实施情况进行了跟踪督促。同时完善《各镇人大负责人工作实绩2018年度考评标准》,将民生实事票决工作纳入镇人大负责人年度考核。去年,江津全区各镇民生实事票决工作实施率达100%。25个镇全部开展了民生实事票决工作,其中在年初人代会上开展民生实事票决工作的镇有19个,在年中人代会上开展的镇有6个。  

据统计,一年来,江津各镇共推荐民生实事候选项目104个,镇人代会依法票决通过60个,涉及项目资金10175.11万元,截至目前已完工50个。项目内容主要集中在农村公路安保工程、背街小巷硬化美化、农贸市场改造、农村饮水工程管护、修建改建场镇公厕、危桥整治、路灯安装等公共基础设施建设方面。  

今年,江津区人大常委会将推动民生项目票决及资金监督工作从各镇向镇街全覆盖。(记者 颜若雯)


来源:http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2019-01/25/003/content_223672.htm

责任编辑:朱苗 常畅