加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

履职尽责 抓落实见效果

时间:2019-01-27 07:51:15来源:重庆日报

2018年是市五届人大代表履职第一年,854名新一届市人大代表用心用情用力,以勇于担当的精神、为人民负责的态度,履职尽责,大量走访调研,详尽听取民意,提出意见建议,做好跟踪监督,推动了一批事关全市经济社会发展大局和群众普遍关注的民生事项抓落实见效果,展现出新时代人大代表的担当与风采。

  市人大代表、大足高新区常务副主任、万古镇党委书记周树云——

  牢记职责 助镇里近九成贫困户脱贫

  本报记者 颜若雯

  过去一年,市人大代表周树云走访了大足区万古镇困难群众300余户,召开院坝会10余次,通过扎实的调研,摸清了建卡贫困户的“家底”,并结合本职工作,持续推动产业扶贫、就业扶贫。近年来,万古镇陆续引进120个产业项目,目前落地的近100家企业,为万古镇及周边提供了近万个就业岗位,有效解决了本镇及周边镇数千人就近就业问题,万古镇近九成贫困户实现了脱贫。

  “我时刻牢记自己人大代表、党员干部的双重身份和双重职责。”回顾一年来的履职工作,周树云表示,作为市人大代表、大足高新区常务副主任、万古镇党委书记,他围绕助推民营经济发展、推动精准扶贫精准脱贫和区域经济高质量发展,认真履职,推动解决了一批具体问题。

  在走访企业的过程中,一些企业反映,因原材料上涨较快、核心零部件本地配套率不足等因素,企业生产成本上升情况突出。“如何让企业经营者掌握多元化经营方式,从而缓解资金困难、化解经营压力,成为我重点思考的课题。”周树云多次呼吁上级主管部门对企业开展经常性的培训,积极引进第三方服务平台,穿针引线开展银企对接,帮助部分企业解决了融资难题。同时,他积极引导企业通过多渠道拓展市场、提升创新能力来增强发展内生动力。2018年,大足高新区的2家摩托车企业出口超过10万辆,成功开辟了海外市场。大隆宇丰摩托车制造有限公司组建了30余人的研发团队,科技研发能力得到提升,并深耕细分市场,推出个性化产品,在转型发展的道路上迈出了新步伐。

  为推动精准扶贫落到实处,周树云提出实施乡村振兴战略与打赢脱贫攻坚战“一盘棋”谋划,把干部结对帮扶重心转移到扶德育智上来,着力发展现代农业推动群众就业致富。近年来,万古镇引进雷竹、蔬菜、花卉、渔业等种植养殖大户10余户,解决就业200余人;整合农村垃圾清运、公路养护、河道清理等工作,开发公益性岗位100余个,重点推动有就业能力的贫困户实现就业脱贫。目前,万古镇87.2%的贫困户实现脱贫,其中通过就业实现脱贫的占75%。

  “交通建设对一个区域的发展有着巨大的推动作用。”在去年的市人代会期间,周树云提出了“加快建设市域铁路西环线”的建议。建议提交后,他积极与相关部门沟通交流,详细了解全市铁路建设的总体规划和实施步骤,目前,该铁路已纳入规划,“在今后的履职过程中,我将密切跟踪关注项目的进展情况,为助推项目开工建设尽自己的绵薄之力。”

  周树云表示,在新的一年,他一定把履行好人大代表和党员干部的双重职责放在第一位,把落实中央和市委、市政府重大决策部署与推动区域经济社会高质量发展有机结合起来,在基层岗位上创造更佳的工作业绩,不辜负组织的信任和广大人民群众的重托。

  市人大代表、重庆华森制药股份有限公司董事长游洪涛——

  直面问题 为民营企业发展鼓与呼

  本报记者 陈国栋

  1月18日下午,两江新区黄山大道89号,重庆华森制药股份有限公司研发部,市人大代表、重庆华森制药股份有限公司董事长游洪涛正忙着对将在今年全市两会上提出的建议作最后的完善。

  在去年围绕高质量发展、智能化、营商环境等等提出建议的基础上,今年,游洪涛将进一步就这些热点提出建议。

  游洪涛说,过去一年,重庆的各项事业取得长足进步,特别是在营商环境改善方面,让他印象深刻。

  去年两会,游洪涛提出了改善营商环境的建议。会后,他深入多家民营企业调研,了解企业生产经营情况以及面临的实际困难。这些企业,有的资产规模10多亿元,有的只有几百万元。调研中,游洪涛看到了市委、市政府为改善营商环境所作的不懈努力。

  调研结束后,游洪涛把搜集到的情况及时向市经信委、市公安局等部门反馈,并提出意见建议。相关部门积极回应,出台系列服务民营经济政策。如市公安局在出台服务民营经济发展三十条之后,又出台服务民营经济发展新十条;市经信委等部门协调降低了水、电、气等生产要素价格,为民营企业松绑减负等等。

  政策红利的大礼包接踵而来,让我市众多民营企业受益。游洪涛以华森制药为例,他说,过去,早上7点至晚上9点半之前,货车在我市内环快速路上通行受限。华森制药的工厂在荣昌,生产的药品需要先运到主城,然后发往全国。在这种情况下,荣昌厂部的货车,晚上9点半后上高速,到主城已是深夜,无法卸货。第二天卸了货,又只有晚上9点半后才能启程返回……后来,市公安局发布服务民营经济发展系列措施,决定对装载鲜活物品、食品、药品(医疗器械)、快递等民生领域货物的车辆放宽限制,可随时在内环高速通行。此举为他所在企业一年省下60万元物流运输成本。

  游洪涛一直关注民生。在与政府有关部门座谈时,他还就降低药品价格、减轻群众负担等提出意见和建议,得到呼应。

  作为一名人大代表,游洪涛欣喜地看到,自己的努力对重庆经济社会发展起到了积极促进作用。作为一位企业家,他也看好重庆的发展前景,前不久又追加投资6.2亿元,在荣昌建设互联网大数据人工智能国际化药品生产平台。

  市人大代表、重庆西部物流园公司综合行政中心副部长贺帅帅——

  注重调研 乐意为群众的小事跑腿

  本报记者 陈国栋

  “当选为市人大代表,更多了一份责任。”1月22日,在接受重庆日报记者采访时,市人大代表贺帅帅如是说。

  贺帅帅是毕业于牛津大学的海归博士,目前在重庆西部物流园公司综合行政中心任副部长,并在中国(重庆)自由贸易试验区沙坪坝区管理办公室挂职综合处副处长。

  2018年1月,贺帅帅当选为重庆市人大代表。对她而言,这是一个全新的开始。

  去年全市两会期间,贺帅帅提交和附议了涉及教育、房地产、环境等民生问题的多项建议和议案。如她提交的《关于设立国际学生奖学金的建议》,得到市教委积极响应。为了助推相关政策出台,确保更好地解决实际问题,贺帅帅多次到四川外国语大学、重庆大学等国际学生聚集的院校调研,了解他们学习经费来源、使用情况,对建议的看法,对政策的需求,以及学业结束后的打算,在渝工作生活的计划等等,并与相关责任部门多次密切沟通。

  “建设内陆开放高地、推动重庆经济社会高质量发展,需要聚集天下英才。而吸引英才,离不开软环境建设。”贺帅帅说,建议办理完了,落实是关键。她表示,接下来还将持续关注工作进展和方案实施,期待通过吸引全球尤其是“一带一路”沿线国家人才,助推重庆国际化程度的不断提升。

  城市规划专业出身的贺帅帅还积极就我市历史文化名城保护、公共汽车客运等条例草案等发表专业意见。如在审议历史文化名城保护条例草案时,贺帅帅与其他专家一起,大力倡导整体保护、文化遗产内涵的扩展和延伸、保护与利用相结合等理念,并提出要从立法的角度体现对后期管理和运营的重视,在使用中更好地理解和保护历史文化遗存,引导全社会共同参与等,得到草案拟定部门的认同和采纳。

  在基层工作中,贺帅帅了解到赖家桥轨道换乘枢纽站周边路网不完善,使基础设施资源未能充分发挥作用,而且造成土主镇等周边场镇群众出行不便,她就通过多次联系街镇、区级代表开展现场调研,充分了解情况,形成《关于理顺赖家桥枢纽站周边交通 缓解场镇交通压力的建议》。她说,这个建议将在今年两会期间提交,希望能尽早解决群众的实际困难,发挥大型综合交通设施对地块的带动作用,为区域经济社会发展作出积极贡献。

  “贺代表责任感强,很乐意为群众的小事跑腿。”……在同事眼中,贺帅帅是这样一个人。贺帅帅认为,人大代表来自人民、植根人民,必须接地气、察民情、聚民智,助力推进国家治理体系和治理能力现代化,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带。

  市人大代表、重庆市中国旅行社(集团)有限公司董事长刘放——

  主动监督 让文物建筑尽快“活”起来

  本报记者 颜若雯

  “我多次提建议,适度放开经营,让文物建筑‘活’起来,但解放碑的中英联络处旧址这个小洋楼还是‘摆’了很久,‘活化’推进缓慢。”在去年一次主任接待日活动中,市人大代表刘放一番“毫不客气”的发言,再次呼吁加强文旅深度融合,推动重庆旅游发展。

  敢说,主动监督,这是刘放在代表履职工作中,给不少人留下的深刻印象。过去一年,他牢牢抓住会议、视察活动等机会,不断提出有质量的建议,并跟踪监督。

  2018年,刘放主要从推动全市经济社会发展、落实容错机制、落实负面清单制度、聚焦群众具体生活等4个方面入手,提出意见建议,并通过跟踪监督,促进相关部门抓落实,努力让建议见效果。

  “过去,相关部门对重点历史文物建筑主要强调保护,在有效活化利用方面做得还不够,没有充分发挥其对现代文明的促进作用。”刘放认为,“为保护而保护”有因噎废食之嫌,相关部门应用发展的眼光看待历史文物保护,推动其活化利用。

  一年来,他多次在公开场合提出相关建议,并跟踪监督。近日,他收到了相关部门回复:中英联络处旧址的底楼将开放咖啡经营,二楼或可用作艺术展示空间。

  去年春季,刘放还以市人大代表身份,主动对接公安部门,与多位市人大代表一同走进出入境窗口、交巡警平台、派出所等地,了解办事流程,提出意见建议。最近,刘放接到不少群众反馈,公安部门为民服务的态度越来越好、效率越来越高,群众安全感和幸福指数都大大提高。

  “对于我直言提出建议并监督的行为,相关部门照单全收,密切配合,这让我备感欣慰,这是我继续积极履职的强大动力。”今年全市两会,刘放已拟定了十多条建议。他认为,提出有质量的建议并被相关部门采纳,是对代表履职工作的一种有效检验方式。只有通过充分的走访,详细听取民意,才能真正了解企事业单位和人民群众的关切,找出共性问题,提出有质量的建议;也只有真正有质量的建议,方能得到相关部门的重视和采纳,从而实现代表与政府部门的良性互动,共同推动社会进步,体现市人大代表的价值。

  市人大代表、市侨联副主席邓明鉴——

  持续跟踪 为公园游园更安全而奔走

  本报记者 颜若雯

  “你好,我是市人大代表,向您了解一下,这条巷道平时治安如何?”一年来,市人大代表邓明鉴时常走街串巷,向群众亮明市人大代表身份,了解我市正在开展的“雪亮工程”建设情况。

  作为市三届、四届、五届人大代表,邓明鉴持续多年关注我市视频监控建设、联网和应用工作,并多次提出相关建议。去年,他提出的《关于我市各区县政府将“天网工程”建设延伸至公园的建议》被列为市级重点建议,由市委常委、市委政法委书记督办。

  “近年来,我市不断投入资金,在重点公共区域加强视频监控建设,逐步实现了减少犯罪、强化治安的目标。但仍有不少交通枢纽点、治安薄弱点等公共区域,存在监控视频不足的问题。”为此,邓明鉴提出,要加大公共区域视频监控系统建设工作力度,各区县政府应根据实情,在居民楼栋、房前屋后、街巷死角、内街小巷、偏僻区域等地加强视频监控建设。

  建议提出后,邓明鉴持续跟踪建设情况,在去年市两会上,他继续围绕这个主题提出建议:“视频监控还没有全面延伸至儿童公园等开放区域。此外,大多数公园虽建有电子监控系统,但并未统一接入公安的监控系统之中,公安部门无法对公园安全进行全方位监控。”

  针对邓明鉴代表提出的建议,去年7月,办理单位市委政法委专题召开建议办理工作督办座谈会,进一步明确落地落实的时间表、任务书、路线图和责任状。此后,市委政法委多次督促、指导和检查江北区及相关部门对函复承诺事项的落实进度和效果。8月,市城管委明确回复,将在全市所有城市综合公园、社区公园和街头游园等公众聚集、活动场所以及主要出入口等重点公共区域实现高清视频监控全覆盖,实现与重庆市“雪亮工程”、重庆智慧城管系统等联网共享。

  去年12月,邓明鉴专门回复市委政法委,对其逐一落实解决建议中涉及的问题表示肯定。

  “代表工作使命光荣、责任重大,只有起点没有终点。”在邓明鉴看来,提出建议不是代表履职的“句号”,必须持续走访跟踪,依法充分发挥监督作用,督促建议落实落地,方能称得上一名合格的人大代表。


来源:http://www.cqrb.cn/html/cqrb/2019-01/27/007/content_223795.htm


责任编辑:朱苗 常畅