加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 铜梁区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

铜梁强力推进“工业振兴”

时间:2019-01-29 15:22:01来源:华龙网

2018年,铜梁工业增加值增长9.1%,经济发展稳中向好、稳中有进。今(28)日,市人大代表、铜梁区委书记唐小平接受华龙网-新重庆客户端记者采访,围绕重庆“两会”热点话题,今年将进一步立足国家高新区平台强力推进“工业振兴”,力争用2至3年时间再造一个铜梁工业。

铜梁涌现“群雁归巢”

“把老乡留在老家”。新年伊始,铜梁区响亮喊出这句充满温情的话语,激发了“群雁归巢”。

“说了就算、定下就干、干就干好”。1月24日,铜梁龙城天街商圈广场人潮涌动,“把老乡留在老家”首场大型招聘会启动。87家企业提供了11000多个岗位。当天,数千名铜梁老乡与企业签订了用工意向协议,打算春节过后留在老家谋发展。

铜梁有11.2万名外出务工者,今年计划回引两万人。在外干得好好的,为什么要留在老家?

过去的一年,铜梁经济社会发展态势好,实现地区生产总值增长9.6%,老百姓对此感同深受,生活日益富足、城市品质提升有目共睹。

“把老乡留在老家”不是一句口号,人回来了要有事干、要能发展。否则,外面干得好好的为啥要回来?

市人大代表、铜梁区委书记唐小平告诉华龙网-新重庆客户端记者,铜梁已经按下创建国家级高新区的“快进键”,已进入批复程序,这为铜梁强力推进“工业振兴”提供了重要“定力”。

之所以敢喊出“把老乡留在老家”,铜梁底气十足。

铜梁工业发展放出大招

今年,铜梁将进一步立足国家高新区平台强力推进“工业振兴”,力争用2至3年时间再造一个铜梁工业。为此,对用工需求很大,“把老乡留在老家”不是一句空话。

企业需要增加产业工人,外出务工者回老家需要有发展,两种“需要”推动着铜梁“工业振兴”步伐。为此,铜梁再次放出大招:

“招大引强优链”。聚集实际引资500亿元的年度目标,围绕轨道交通、锂电产业等重点产业集群,引进大项目、好项目,推动形成产业生态链、生态圈。

“培大挖潜盘活”。“一企一策”扶持20家重点企业转型升级,培育领军企业和明星企业,做到“金篮子放金蛋子”。继续开展“五清”专项行动,消化淘汰过剩产能。

“纾困解难活企”。开展集中走访精准服务民营企业活动,持续抓好民营经济解“七难”,筑牢“政银企”铁三角,开展“把老乡留在老家”增加产业工人,清理规范涉企收费,让企业“轻装上阵”。

“体制机制创新”。创新高新区管理体制机制,推动高新区扁平化管理、企业化运行。坚持专业招商和市场化招商相结合,提高招商效率。紧跟重庆科学城建设步伐,深化校地合作、校区合作、校企合作,搭建协同创新平台。

优化营商环境落到实处

创业兴业热情奔涌,工业振兴方兴未艾。

2019年,按照全市的统一部署,铜梁始终坚持“实业立区”不动摇,深化工业振兴行动计划,把优化营商环境作为一项重点工作,从五个方面入手解决企业“后顾之忧”:

在政务服务上,深化行政审批流程再造集成创新,全面对接“全渝通办”,配齐配强企业服务专员,将涉企审批事项55个环节优化到21个,审批时限由267个工作日压减到15个工作日以内,实现“一窗通办、一网通联、联动联审、限时办结”。

在工作推进上,狠抓干部执行力建设,全面推行重点任务清单管理,全面推行“四不两直”督查,严肃整治“软、懒、散、瘫”,做到日清、周结、月盘点,形成“说了就算、定下就干、干就干好”的良好氛围。

在法治环境上,解决事前不过问事后一刀切,在守好环保底线、安全红线前提下,实行涉企行政处罚报备、企业反映问题交办督办制度,变事后处罚为事前服务,坚决杜绝乱检查、乱罚款、乱收费等行为,切实维护企业合法权益。

在用工保障上,开展“把老乡留在老家”招聘活动,充分利用元旦春节流动党员群众返乡有利时机,依托区镇村三级人力资源平台,组织农村党员“冬训”、专场招聘等活动,回引1.2万人返乡就业创业。

在政策环境上,全面兑现落实涉企政策。出台《加快民营经济发展十条意见》《企业上市培育实施方案》《龙乡人才政策十条》等,完善支持企业融资、用工、技改、扩能、上市等一揽子扶持政策,全年兑现中小企业发展扶持资金4300余万元,切实增强企业获得感。

唐小平说,站上崭新历史起点的铜梁,将聚焦深入实施工业振兴行动这“一大重点”,强化重大基础设施保障、发展财力保障、营商环境保障“三个保障”,力争由重庆经济社会发展的“生力军”变成“主力军”,奋力推动经济社会实现高质量新发展。(记者 李天春 王庆炼)


来源:http://cq.cqnews.net/cqqx/html/2019-01/28/content_50258540.htm

 

责任编辑:朱苗 常畅