邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法治课堂
信息推荐
视频聚焦

为决胜全面建成小康社会提供坚强法治保障

时间:2019-03-06 09:26:48来源:中国人大网

 今天,十三届全国人大二次会议在北京隆重召开,两天前,全国政协十三届二次会议已经拉开帷幕;在这个庄严的时刻,我们对全国两会的胜利召开表示热烈的祝贺!

全国两会是我国民主政治生活中的盛事,也是集中展示我国经济社会发展和法治建设突出成就的良机。过去的2018年,是不平凡的一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是庆祝改革开放40周年的喜庆之年,也是国际国内各种挑战和不确定因素明显增多的一年。

一年来,面对各种风险和挑战,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,科学决策,团结带领全党全军全国各族人民,以“不畏浮云遮望眼”的宏阔视野和“乱云飞渡仍从容”的战略定力,迎难而上、砥砺奋进,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,一心一意地推动经济社会高质量发展,书写出新时代经济社会改革发展的崭新篇章。

一年来,推进全面依法治国的步伐铿锵有力。庆祝改革开放40周年大会的召开,深刻总结了法治护航改革开放的伟大历程。改革开放40年的经验证明,做好改革发展稳定各项工作都离不开法治,改革开放越深入越要强调法治;在中国改革开放再出发的当下,法治注定要承担更加神圣更加光荣的使命,为进一步推进改革发展和稳定工作,必须营造更加良好的法治环境。中央全面依法治国委员会的组建和依法治国委员会两次会议的召开,使法治中国建设迈入系统推进的新阶段,依法治国委员会确定的年度工作任务基本完成,宪法学习宣传教育落点实、效果好,一批涉及高质量发展、保障和改善民生的重要法律法规陆续出台,法治政府建设扎实推进,司法体制改革蹄疾步稳,法治社会建设全面深化,全面依法治国迈出新步伐。

审议和讨论外商投资法草案是今年全国两会的重要议程,意义重大,各方关注。作为我国外商投资领域的基础性法律,外商投资法的制定,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重要举措;对于积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,营造法治化、国际化、便利化营商环境,推动新一轮高水平对外开放提供法治保障具有特别的必要性和紧迫性。尤其是在当前世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头之时,通过国家立法促进和保护外商投资,以实际行动向世界宣示中国将改革开放进行到底的意志和决心,展现新时代中国坚持对外开放基本国策、坚定不移扩大对外开放的原则和立场具有特别重大的现实意义和深远影响。外商投资法草案已经全国人大常委会两次审议,全国人大及其常委会严格按照法定程序,广泛征求并吸纳各方面意见,不断修改完善草案内容。在此基础上,通过全国两会代表委员对这部法律草案的审议和讨论,将使法律草案内容更加科学、完备。外商投资法的制定和实施,必将大大增强外商来中国投资、在中国发展的信心,进一步促进社会主义市场经济健康发展。

2019年是我们迎来中华人民共和国成立70周年的喜庆之年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,今年的全国两会注定具有特别重要的意义。

在今年的两会上,围绕会议的各项议程,在代表委员共商国是的过程中,扎实有力打好三大攻坚战、深化供给侧改革、依法保障深入实施创新驱动发展战略、加速建设创新型国家实现高质量发展、加强平等法律保护促进民营经济更好发展、法治助力建设美丽乡村、全力推进扫黑除恶专项斗争、法治护航稳增长促就业等一系列重要内容都将是代表委员们的热议话题。

在庄严的全国两会上,代表委员们建睿智之言、进坦诚之谏、聚发展之力,努力为发展完善中国特色社会主义民主政治制度凝心聚力,为推进我国改革发展稳定履职尽责,着力为解决好关系群众切身利益的重点难点问题建言献策。多年来全国两会的突出作用,充分体现了我国人民代表大会制度和政治协商制度的优越性。在改革开放再出发的新征程上,全国两会对于在新时代广泛凝聚共识,更好地把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗具有更加突出的现实意义。

今年是我国改革发展的关键之年,也是十三届代表委员履职的第二年。我们相信代表委员们一定会以高度的政治责任感和使命感展现新时代新担当新气象新作为,更加凝心聚力地履职尽责、集思广益、建言献策,为推进改革发展稳定各项事业营造更加良好的法治环境,为决胜全面建成小康社会提供坚强的法治保障,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

预祝2019年全国两会圆满成功!


来源:http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2019-03/05/content_2076034.htm

 

责任编辑:朱苗 常畅