加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 北碚区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

北碚区审减预算资金15592万元

时间:2019-03-19 09:51:36来源:公民报

绩效目标不明确项目被否决

北碚区审减预算资金15592万元

近日,北碚区人大常委会前移预算监督关口,积极参与2019年区级部门预算公开评审工作,历时10天,对全区65个区级部门预算进行了全覆盖公开评审,共评审项目1034个,涉及预算金额113153万元,审减、调整项目260个,审减资金15592万元,审减率达14%。

“人大的监督,只有充分了解民意、倾听民声、凝聚民智民力,才能真正做到监督决策的民主性、科学性和实效性。”北碚区人大常委会预算工委相关负责人表示。

为确保公平公正,此次预算公开评审邀请了区人大代表、区政协委员、区审计局和西南大学专家共同组成评审组。12名区人大预算审查监督联络员列席评审会。

评审会上,预算单位相关负责人向评审组陈述了项目基本情况。重点对项目的立项依据、绩效目标、执行条件、经费预算等进行详细说明,从以往单纯的“我要钱”转为“为什么要”“要干什么”“将干成什么”。

“生态环境是我区的名片,生态环境保护事关群众切身利益。对于区环保局申报的项目,我们应给予充分保障。”

“民营经济发展事关全局,直接影响我区经济社会发展,在这一块的预算支出上要给予大力支持。”

……

评审会上,评审组成员纷纷提出意见建议。对一些立项不充分、绩效目标不明确的项目,评审组成员则建议不予纳入预算。

评审过程中,北碚区始终坚持在“财力导向”的原则下,紧扣全区发展中心工作,优先保障民生项目支出,对涉及教育、医疗、环保、农村基础设施建设、民营经济发展等项目给予优先保障。而绩效目标不明确项目被否决的案例,也生动诠释了人大在前移监督关口中的积极作用。

“人大预算监督关口的前移,实事求是、有增有减地核定了部分项目的预算安排,评审结果符合项目实际,预算公开评审结果将作为2019年区级部门预算安排的重要依据。”北碚区政府相关负责人表示。(通讯员 汪纪 梅林春)

责任编辑:朱苗 常畅