加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 城口县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

高质量建议是这样“炼成”的

时间:2019-04-04 14:59:34来源:公民报

“虽然今年代表议案建议的数量有所下降,但质量明显提高了!”日前,城口县人大常委会主任汪玉平在接受记者采访时说。

据了解,为提高代表议案建议质量,自2017年以来,城口县人大常委会探索实行“一提前、一注重、三把关、一考评”举措,经过近两年的实践,效果已初步显现。

降低数量重质量

提前2个月做会前准备

“今年的年初人代会,代表议案建议虽然总件数只有182件,比上一次会议减少56件,但质量有明显提高。”汪玉平说,为保证代表议案建议具有较高的思想性、针对性和可操作性,该县人大常委会要求各代表联系组将以往12月份开展的会前集中视察、调研等活动提前到10月份,确保视察、调研更深入,听取人民群众意见更充分。

例如,县人大代表肖兴旺通过深入调研发现,受就业观念、收入水平等因素影响,在事业单位招录中报考畜牧兽医专业的人越来越少。同时,新招录人员所学理论知识与山区畜牧兽医的实际情况有较大出入,新招录人员融入慢、适应难,难以满足各乡镇畜牧兽医站的实际工作需求。以修齐镇为例,全镇畜牧兽医编制10个,其中8个在编人员面临陆续退休的问题,而另外2个2017年新招录的人员,主要学习的是大型养殖场相关知识,缺乏山区畜牧兽医的基本工作技能。目前,全镇要通过劳务外包的方式,才能保证基本工作量。

为此,肖兴旺在县十七届人大三次会议上提出建议:加大人才招录力度、加大现场培训力度、加大订单培养力度。要根据畜牧兽医实践性、开放性、职业性等特点,邀请基层经验丰富、业务能力强的老同志,结合当地畜牧业发展状况,开展新进职工入职培训,通过一段时间的基层实践教学,使其具备基层畜牧兽医站从业人员所需的专业技能和职业素养。

“如果没有经过深入调研和实地走访,是写不出这样有针对性的建议的。”城口县人大常委会人代工委相关负责人说,为了确保代表议案建议的高质量,县人大常委会适当降低了对代表议案建议的数量要求,从以前原则上不少于5件减少到现在的3件。

“全链条”把关保质量

这些内容不纳入代表议案建议

   今年城口县人大代表议案建议质量得到显著提升,还得益于该县人大常委会的“全链条”把关。

据介绍,城口县人代会召开前,该县人大常委会人代工委就会组织代表议案建议审查组人员进行培训。同时,要求和指导各代表联系组对本联系组代表所提议案建议的格式和文本进行初审,对内容语句不通的,第一时间反馈给各代表组工作人员,让代表修改完善后再提交。

此外,该县人大常委会还对代表议案建议电子档的提交格式进一步作出了规范。例如,代表议案除了要填写领衔代表的姓名、联系电话和联系地址外,还要有附议代表名字等。

“最关键的一环是,审查代表议案建议是否符合相关规定。”城口县人大常委会人代工委相关工作人员说。

根据相关法律法规规定和城口县人大常委会要求,凡是代表议案建议中涉及以下六个方面的内容,均不纳入代表议案建议:一是涉及本人或者其亲属个人问题的;二是涉及具体司法案件或者代转人民群众来信的;三是属于学术探讨、产品推介的;四是属于检举、申诉、控告的;五是明显违背相关法律法规规定的;六是涉及党的建设方面的。

撤销合并提质量

会后还将进行考核评比

县人代会闭幕后,该县人大常委会人代工委会负责再次对代表议案建议内容进行审查,将内容相同的代表议案建议进行整合;对因政策规定等原因暂时无法办理的,与提出议案建议的代表及时沟通后,由代表自行撤回。

据了解,城口县今年撤销合并代表建议12件。如县人大代表姜成伟、蒲以明分别提出的《关于解决基层编外人员用工的建议》,因内容基本相同,即解决基层医疗机构编外人员用工问题、规范编外人员聘用与管理等,所以将两人的建议进行了整合。此外,将涉及大会确定的《关于加快建设西北片区乡镇交通基础设施建设的议案》的4件代表建议,一并整合到议案中。

“这样一来,相关单位和部门办理代表议案建议时更能集中精力,从而提高代表议案建议办理质量。”汪玉平说。

最后,城口县人大常委会还将代表议案建议质量纳入年度镇街人大工作考评内容,进行考核评比,“倒逼”代表提出更高质量的议案建议,督促代表持续积累履职素材、经验,提升履职能力。(首席记者 张双山 特约记者 冉万玲

责任编辑:朱苗 常畅