加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 北碚区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

讨论决定重大事项要听取公众意见

时间:2019-04-12 09:46:20来源:公民报

本报讯 “随着经济社会和民主法治建设的不断发展,以及中央、市委、区委对人大工作提出的新要求,有必要对原规定进行修改完善。”近日,北碚区第十八届人大常委会第二十二次会议,表决通过了新修订的《北碚区人大常委会讨论决定重大事项的规定》。

据介绍,在《规定》修订工作中,区人大常委会组织学习了中央及市委文件、相关法律法规,广泛收集了市人大及有关区县的制度,重点参照市人大常委会新修订的《重庆市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,充分征求吸纳了区“一府一委两院”、区委办、区人大各专工委、区政府法制办、有关镇街的意见,并对修订草案进行了合法性审查,征求了市人大常委会备案审查工委的意见,在经区人大常委会主任会议讨论后,提请区委常委会审议同意。

新《规定》保留了原《规定》框架结构,贯彻了中央、市委有关文件精神,结合北碚实际,对总则、重大事项的范围、重大事项的提出、讨论决定重大事项的程序、决议决定实施情况的监督检查等作了修改和补充完善。

如,对重大事项作了明晰界定,即指本区经济、政治、文化、社会、生态文明建设各方面,关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的,应当经区人大常委会讨论决定的事项;细化了讨论决定重大事项的范围,共规定15类事项应经区人大常委会讨论决定,其中增加了重大改革举措、重大民生工程、重大建设项目、重点城镇建设、加强全区民主法治建设的重大措施、本区人大换届选举工作中的有关重大事项等6个方面内容。

同时,增加“国民经济和社会发展计划及财政预算的执行情况;国民经济和社会发展五年规划实施的中期评估情况;预算执行和其他财政收支的审计情况及审计查出问题的整改情况;国有资产管理情况;土地利用总体规划、环境保护规划的实施情况;城市总体规划的编制、修改、实施情况,城乡建设的重要情况;行政管理改革发展的重要情况;法治政府建设的重要情况;教育、科学、文化、卫生、社会保障等社会事业发展情况”等12个方面的内容应当向区人大常委会报告,常委会可以提出审议意见,必要时可以作出决议、决定。

此外,对讨论决定重大事项的程序作了完善,增加了“对专业性、技术性较强的重大事项,应当组织专家、智库、专业机构进行深入论证和评估”等内容,增加了区人大常委会讨论决定重大事项应当充分听取人大代表和社会公众意见的要求。

“新《规定》要求,区人大常委会讨论决定重大事项的议题,一般应当在每年年初提出,年度重大事项议题计划于每年第一季度由主任会议通过,印发区人大常委会组成人员、有关国家机关和人员,并向社会公布。”北碚区人大常委会相关负责人认为,这有利于进一步保障和规范区人大常委会依法行使讨论决定重大事项职权,推进重大决策的科学化、民主化、规范化、制度化。(通讯员 汪纪梅) 


责任编辑:常畅 陈越