加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 城口县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

蹲点调研 及时排解民企发展难题

时间:2019-05-07 15:01:52来源:公民报

本报讯   日前,城口县高楠镇的香菇种植大户陈云山,望着食用菌加工车间门前新修的水泥路,创业发展的信心更足了。

“这里的香菇运输还在靠人工,成本高,效率低。”不久前,该镇人大代表刘小红、吴明有蹲点调研陈云山的食用菌加工企业。那时,前往加工车间的道路还未硬化,由于刚下过雨,路上全是泥,又湿又滑,半路上还有一条小河沟。

经过实地察看和深入交流,镇人大代表了解到,该企业的加工车间到主干道的土路有2.1千米长,车辆无法通行,香菇运进运出全靠人工。天晴时还好,一到下雨天,道路泥泞不堪,还需要跨过小河沟,特别费时费力。此外,陈云山在进一步扩大香菇种植规模的过程中,也存在着土地租赁纠纷。

“这些问题虽小,但都是企业发展的‘拦路虎’,作为人大代表必须为他们排忧解难。”针对问题,刘小红与吴明有建议相关部门要及时解决。代表建议得到了高度重视,相关部门随即研究解决方案,为企业修建了水泥路,还在河沟上架起了平板桥,现在货车可以直接开到食用菌加工车间门前。

“代表蹲点企业开展调研,主动上门帮企业查找困难、解决困难,对我们的支持力度很大。”陈云山说。

据了解,为进一步支持推进民营企业发展,及时解决制约民企发展的难题,发挥民企带动作用,让镇内群众尽早实现脱贫致富,高楠镇人大依托“人大代表之家”,从今年年初开始实施代表蹲点调研民营企业制度。该制度规定,镇人大主席团的成员,每个月都要与部分镇人大代表前往蹲点企业开展调研、视察等活动,深入企业查找困难和问题,力所能及的问题就当场解决,不能当场解决的及时向镇党委、政府以及上级部门反映,并推动问题解决,为民营企业营造良好的发展环境。

截至目前,在镇人大代表的共同努力下,该镇为民企新修生产便道3.1公里,铺设平板桥2座,铺设企业生产用水管道5000余米,帮助企业新建厂房2个。(见习记者 黄振胜 通讯员 杨常发)


责任编辑:常畅 陈越