加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 城口县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

城口县高楠镇党委出台实施意见加强基层人大工作规范化建设

时间:2019-05-14 09:27:55来源:公民报

定期听取和研究人大工作,每季度召开一次人大工作办公会议,每年印发一份党委文件,对人大的工作提出具体工作任务和要求……这些规定,均出自于城口县高楠镇党委全面加强新形势下人大工作规范化建设的实施意见。

为全面落实市委第五次人大工作会议精神,大力推进基层民主法治建设,不断提高人大工作规范化水平,城口县高楠镇党委结合实际,出台了《中共高楠镇委员会关于全面加强新形势下人大工作规范化建设的实施意见》(以下简称实施意见)。据悉,这在基层党委重视人大规范化建设工作中鲜为少见。

“一二三四”明措施

“该实施意见的重点就是在党委进一步明确了其具体措施,就是要在‘一坚持’‘两明确’‘三保障’‘四监督’上下好功夫。”高楠镇人大主席杨常发介绍,其中“一坚持”就是要坚持党委对人大工作的领导,把人大工作纳入党委工作重要议事日程,定期听取和研究人大工作,统筹安排,坚持每季度召开一次人大工作办公会议,坚持每年印发一份党委文件,对人大的工作提出具体工作任务和要求等。同时,党委班子成员要带头参加人代会和人大组织的视察、述职、评议等活动。

“两明确”即明确人大工作职责和明确人大主席团工作职责。如主席团会议每季度举行一次,如遇特殊情况,经主席团成员3人提议并经镇人大主席同意后,可临时举行;组织代表听取审议政府专项工作报告,提出建议意见转交有关部门办理,并跟踪督办到位等。

目前,高楠镇人大不仅设有人大主席,还有兼职副主席、办公室工作人员,并按标准化要求建设有“人大代表之家”,将人大工作经费和代表活动经费列入年度财政预算。这就是“三保障”的具体内容,即人员有保障、阵地有保障、经费有保障。

“‘四监督’就是抓住全局性的问题搞好监督、抓住依法治镇的重点进行监督、抓住人民群众生活中的大事开展监督,以及抓住代表议案、建议、批评和意见的办理认真监督。”杨常发说,实施意见为人大监督工作指明了方向。

“五规范五提升”定标准

记者在采访中同时了解到,该实施意见从“五规范”入手,为镇人大的自身建设确定了新的标准。即:规范主席团设置,提升组织机构;规范会议程序,提升会议质量;规范代表选举,提升代表素养;规范代表履职,提升主体活力;规范制度建设,提升工作实效。 

“这看似平常,但对人大工作及自身建设的进一步规范,在制度化上有了一个新的提高。”杨常发认为,如规范主席团设置,镇财政要按有关规定将人大的日常工作经费和人大代表闭会期间的活动经费纳入财政预算,专户管理,专项使用;而在规范会议程序、规范代表履职等方面,人代会每年至少召开2次,每届人代会原则上至少形成一件代表议案,探索询问等监督方式,提高审议质量等。

“实施意见同时规定,要探索建立代表退出机制,对代表无特殊情况未经批准连续两次缺席人代会的,按照法律规定视为代表资格终止,对不能履行代表职责和影响代表声誉的劝其辞去代表职务。”杨常发介绍,通过建立履职公示、奖惩等相应机制,代表小组每季度至少开展1次主题活动。

据悉,在实施意见的要求下,高楠镇人大已先后制定和完善了《人大主席团工作规则》《重大事项讨论决定办法》等制度,并建立了《会议记录簿》《人民来信来访记录簿》《代表议案、建议、批评和意见记录簿》《代表小组活动记录簿》《代表花名册》《代表联系接待选民花名册》等“六簿三册”,每年度归档一次,确保有据可查。(首席记者 张双山)


责任编辑:常畅 陈越