邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 专工委工作 > 社会建设委工作
专工委工作
信息推荐
视频聚焦

市五届人大社会建设委员会召开第一次全体会议

时间:2019-05-27 09:59:05来源:市人大社会建设委

3月29日,市五届人大社会建设委员会召开第一次全体会议,会议审议通过了《重庆市人大社会建设委员会2019年工作要点》《重庆市人民代表大会社会建设委员会工作规则》《重庆市人民代表大会社会建设委员会对口联系部门工作办法》,对今年工作进行了部署。市人大常委会副主任刘学普出席会议并讲话。  

刘学普副主任在讲话中指出,市人大社会建设委员会是按照党中央机构改革的重大决策部署和市委工作要求,依法新设立的专门委员会,大家作为首届委员,使命光荣,责任重大。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市人大常委会的坚强领导下,共同努力,确保人大社会建设工作开好局、起好步,越做越好。一要深刻认识设立市人大社会建设委员会的重大意义。在全国人大和地方各级人大设立社会建设委员会,是党中央着眼实现“两个一百年”目标、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼新时代我国社会主要矛盾变化,不断满足人民群众对美好生活向往所作出的重大举措,是深化党和国家机构改革的重要组成部分。大家所从事的工作是开创性的、历史性的,要认清肩负的重大历史责任,履行好创始者的职责,以昂扬的精神状态投入到工作中去,努力作出我们应有的贡献。二要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。首先要学习贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于社会建设的重要论述,这是做好新时代社会建设领域工作的理论指导、行动指南和重要遵循。要发扬理论联系实际的作风,在学用结合上做文章,深入研究在立法、监督等工作中如何体现以人民为中心的发展思想,如何落实共享发展的理念,如何通过法治的方式不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断保障和改善民生,不断加强和创新社会治理,不断促进社会公平正义、促进人的全面发展、促进全体人民共同富裕,为新时代社会建设提供坚强法治保障。三要稳步推进社会建设委员会各项工作。要重点抓好协助常委会今年听取和审议市政府关于人才强市、基本医疗保险工作情况的报告;及时开展殡葬管理、地名管理、专业技术人员继续教育等法规立法调研;办好代表议案和建议。加强调查研究,精心策划调研主题和内容,做好同市级对口部门的沟通联系,加强对区县人大社会建设委员会的指导联系,上下左右共同发力,提升调查研究的针对性实效性。四要切实加强委员会自身建设。要把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;严格执行中央八项规定和实施细则,严格按有关要求参加常委会会议和专委会重要会议;营造良好的学习风气,特别要加强业务学习。要加强制度建设,坚持重大事项请示报告,加强与对口部门的联系,加强与其他专工委的协作,加强与人大代表的联系,加强与全国人大社会建设委员会以及区县人大社会建设委员会的联系。社会建设委要发挥好承上启下的作用,协调推进人大社会建设事业。  

市人大社会建设委主任委员陈彬主持会议。市人大常委会副秘书长刘春焱,市人大社会建设委副主任委员汪永明、李志雄、胡能兵、康纪强、龙保勇,委员杨先进、邱景富、张自力、陈强、徐金威、彭学平参加了会议。  


责任编辑:常畅 陈越