加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

重庆市第十一届村(居)民委员会换届选举时间调整到2021年

时间:2019-05-31 15:00:23来源:重庆人大网

今(31)日下午,记者从刚闭幕的重庆市五届人大常委会第十次会议获悉,会议根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议作出的《关于修改〈中华人民共和国村民委员会组织法〉〈中华人民共和国城市居民委员会组织法〉的决定》,村(居)民委员会每届任期五年。为了贯彻落实中央关于村(居)民委员会换届与县乡换届同步进行的要求,市五届人大常委会第十次会议决定:将重庆市第十一届村(居)民委员会换届选举时间调整到2021年。  

本届村(居)民委员会任期今年本该到期  

记者了解到,重庆市2016年开展的村(居)民委员会换届工作,选举产生了第十届村(居)民委员会,按照以前的相关规定,第十届村(居)民委员会于2019年将届满三年。  

但是,2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议对《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》作出修改,将村(居)民委员会的届期由三年调整为五年。2019年1月3日,《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)明确,要推动全国“两委”换届与县乡换届同步进行。  

为此,重庆市委决定调整重庆市村(居)民委员会换届选举时间,与下次区县(自治县)(以下简称区县)、乡镇换届同步。  

换届同步是推进基层民主政治建设进程的需要  

2018年7月,中共中央办公厅印发《关于党的基层组织任期的意见》,明确和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为5年。  

今年年初,重庆市委组织部接中组部通知,要求推动全国“两委”换届与县乡换届同步进行,统一集中在下次县乡换届之年(2021年)部署开展,2019年、2020年暂不考虑换届。  

为落实中央要求和市委决定,市五届人大常委会第十次会议经审议并决定:将重庆市第十一届村(居)民委员会换届选举时间调整到2021年。  

按照法律规定,以后村(居)民委员会执行五年届期。  

“调整我市村(居)民委员会换届时间与区县、乡镇换届时间同步,是保证国家法制统一,推进基层民主政治建设进程的需要;是贯彻落实中央要求,促进城乡社区公共事业健康有序发展的需要;是保证选举顺利推进,保持基层群众自治织队伍相对稳定的需要。”导刊君还了解到,推进村(居)民委员会换届选举与区县、乡镇换届同步进行,这将有利实现换届工作统一部署、统一实施,有利于各项工作开展和有效衔接。(首席记者 张双山)  


责任编辑:常畅 陈越