邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

何毅亭来渝走访联系全国人大代表

时间:2019-06-04 09:17:02来源:公民报

本报讯   6月3日上午,全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会主任委员、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭来渝,开展走访联系重庆市全国人大代表活动,并了解重庆市人大社会建设委员会有关工作情况。

市人大常委会主任张轩,副主任刘学普陪同参加走访联系活动。

根据全国人大常委会组成人员联系全国人大代表的制度安排,何毅亭听取了全国人大代表、重庆市嘉陵江航道管理处北碚航道站站长王小万,全国人大代表、重庆市酉阳土家族苗族自治县桃花源街道天山堡村委会主任冉慧,全国人大代表、重庆市人民政府参事、西南大学资源环境学院教授谢德体的意见建议。

三位代表分别介绍了自己的履职情况和收集到的民情民意,同时对进一步做好立法工作和代表工作提出了具体的意见和建议。

“去年我们收到了您的亲笔来信,非常感动,这次您又从北京来走访我们,让我们倍感温暖、备受鼓舞。”冉慧代表说,她在全国人代会上提出的相关建议中提到的渝湘高铁重庆到黔江段已经开工建设,但黔江—酉阳—秀山这一段还没有纳入国家规划,“高铁通了酉阳到重庆主城只需要1个多小时,但现在还没有高铁,要花上5个多小时。希望国家尽早将这段路的建设纳入规划。”

当了解到重庆市已经将此事纳入规划重点考虑,但工程建设还需要得到国家发改委、中国铁路总公司的进一步支持,代表们已经准备在闭会期间联名对此提出建议后,何毅亭表示:“联名的话也算我一个!”

王小万代表提出,航道法自2015年3月1日起实施后,为保障航道安全畅通和加强航道保护起到了很大作用,但是按照立法计划,国家相关部委的政策没有跟上,比如航道的保护范围等。“建议督促地方相关部门及早启动划定航道保护范围。”

对于王小万代表的建议,何毅亭认为,可以结合现状写成建议,作为闭会期间代表建议提出。

何毅亭对三位代表的认真履职态度和履职能力给予了肯定,认为重庆市全国人大代表履职都非常积极,尽职尽责。“三位代表提的建议都很好,会把这些建议都带回去。”何毅亭表示,作为重庆代表团的全国人大代表,自己今后会进一步加强与基层代表的联系沟通,更多地深入基层了解情况,听取各方面声音。

何毅亭还听取了重庆市人大社会建设委员会有关工作情况汇报,表示对提出的有关问题带回去认真研究。

“何毅亭委员来渝走访联系基层人大代表,为我们作出了表率,对下一步做好代表工作是很大的促进和鞭策。”张轩表示,人大社会建设委员会工作目前还处在初创阶段,需要继续努力,市人大将进一步围绕中心、服务大局、依法履职,为全国人大代表履职尽责提供优质高效的服务保障,认真履行好宪法和法律赋予的各项职责。(记者 吴婷婷)


责任编辑:常畅 陈越