邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

四条致富路 条条通民心

时间:2019-06-04 09:31:49来源:公民报

近日,永川区陈食街道陈青桥村“四好农村公路”建设传来捷报,全长6公里投资200多万元的四条通组公路全线贯通并安装好路灯,同时省道S208(歌乐山—石鱼)过境3公里道路全面竣工通行。该村2000多沿线群众告别了晴天一身灰、雨天一身泥的机耕道,走上了舒适平坦的小康路。永川区人大代表、陈青桥村党总支书记叶祖祥是该村小康路建设的积极推动者之一。

动员群众修路

2017年,陈食街道启动了“四好农村公路”建设。陈青桥村计划修建四条共6公里通组公路,并且省道S208过境公路也要同时建设。

原来的机耕道只有3.5米宽,此次修建的S208省道要求含绿化带宽10米,需占老百姓的鱼塘、田地、房屋、果园等,而且没有土地赔偿,只能在村社间进行调整。

当时,时间紧、任务重,群众对修路的意愿怎样,大家支不支持?对此,叶祖祥挨家挨户走访群众,听取大家的意见建议,向群众宣传“四好农村公路”建设政策。

“叶代表,你要把我们家门口这条路登记起哟,我家种的柑橘、养的鱼就能很快送到城里去卖了。”“对、对、对,叶代表,这条路我们走了一辈子,这次说什么也要登记帮我们修好。孩子买了新车,过年要开车回家。”

“我知道、我知道,你们盼了这么多年,今年终于可以修路了,不过大家要配合哟。” 叶祖祥通过走访了解到,大部分群众都愿意配合土地调整,但也有例外。

当叶祖祥来到王大爷家时,看到王大爷一脸不高兴。叶祖祥一问才得知,这次要修建的歌石路会占老大爷的一间老屋。“这可是我家老宅,我有两个儿子,结了婚还要在这里安家。我希望修路能绕过去。” 王大爷说。

叶祖祥坐到王大爷面前,耐心地做起了工作:“要致富,得先修路。你看这么多年,我们这丘家岩前不挨村后不着店,种的水果都卖不出去。受穷这么多年,家里没有钱,就是人家姑娘看上你儿子也不愿嫁过来。若修好路,你家种的水果就不愁销路,再把房子装修好一些,有的是好姑娘看上你家小子。”之后,叶祖祥又给王大爷算细账,虽然没有土地赔偿,但国家要给青苗补偿、房屋修建补偿等,算起来也基本够建新房了。

王大爷听了叶祖祥的一席话豁然开朗,当即表示愿意拆了老屋,支持公路建设。

监督公路建设质量

要建四条通组公路,按照区里的补助标准,资金缺口还有近80万元。村民通过“一事一议”筹款30余万元。

为补齐50万元资金缺口,叶祖祥带领村社一班人到处奔走、打电话。最后,由外出打工的经济条件比较好的群众捐款,终于筹齐了这笔钱。

“群众少的捐资1000多元,多的捐款3000元,非常不容易。不把公路建设质量监督好,对不起父老乡亲。” 叶祖祥对村支两委工作人员说。

公路建设期间,村支两委人员以及村里的人大代表天天蹲点监督。

“王老板,你这个档板的高度不够,怎么比标准少了2公分,需要返工。”

“这位工友,你这水泥、河沙、石子搅拌时间太短,必须按规定办事。” 

……

对于达不到要求的,叶祖祥等监督人员要求全部返工。对此,工程承包商抱怨:“几条通组路,哪里需要这么高的标准。”甚至还有为了让叶祖祥通融通融送礼的。而这些都被叶祖祥挡了回去,“群众这么信任我们,他们把希望寄托在这几条路上,当然要保质保量修好,我们才对得起群众,也才对得起自己的良心。” 叶祖祥语重心长地对工程承包商说。

公路开工建设以来,叶祖祥作为公路建设质量的义务监督员之一,每天到施工现场检查,发现问题督促整改。就这样,大石路、大殷路、预狮路、歌石路一条条通组公路建成了。

通组公路虽然修好了,但一到晚上漆黑一片,老百姓出行还是不方便。叶祖祥了解到上级有安装太阳能路灯工程的补贴,又到相关部门积极争取。近日,这几条通组路又安上了太阳能路灯。沿途的村民都为叶祖祥点赞。(刘谊园)


责任编辑:常畅 陈越