加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市人大机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

时间:2019-06-05 17:46:01来源:重庆人大网

以强烈的政治担当全身心投入到主题教育全过程

市人大机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

666.jpg

6月5日,市人大机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。 记者 杨波 摄

本网讯 6月5日,市人大机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。市人大常委会党组书记、主任张轩在作动员讲话时强调,市人大机关各级党组织和全体党员干部,要迅速把思想和行动统一到中央决策部署和市委具体要求上来,以强烈的政治担当和饱满的精神状态,全身心投入到主题教育全过程。

市委巡回指导一组组长蒋继华出席会议并讲话。市人大常委会副主任刘学普、夏祖相、王越,秘书长龙华,市委巡回指导一组副组长万隆,市人大机关全体干部出席会议。刘学普主持动员部署会。

张轩在讲话中指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实中央部署,按照市委安排和陈敏尔书记要求,以高度的政治责任感,高标准、高质量开展好主题教育。

要通过开展理论学习、党性教育、政治引领,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分发挥政治建设的统领作用,推动新时代市人大机关党的建设全面进步、全面过硬。要严明党的政治纪律和政治规矩,把落实“两个维护”作为最高政治原则,以实际行动兑现市委“三个确保”的政治承诺。要持续肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚持破立并举、法德结合、标本兼治,积极营造风清气正的良好政治生态。要把贯彻落实党的十九大精神与习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求相结合,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

张轩强调,作为人大机关,要牢固树立以人民为中心的发展思想,把是否正确客观地反映民声、体现民意作为检验人大工作的重要标准,把依法维护最广大人民群众利益作为开展人大工作的出发点和落脚点,真正做到民有所呼、我有所应,通过人大及其常委会依法履职来保障广大人民群众的根本利益。

张轩强调,要按照这次主题教育提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”的12字总要求,一体化学习领会、一体化贯彻落实,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。

此次主题教育采取自上而下、分批进行的方式,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

张轩要求,要坚持原原本本学、及时跟进学、联系实际学、融会贯通学,通过学原文悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要深入调查研究,坚持问题导向,常委会党组要围绕全市立法、监督等方面的“疑难杂症”开展调研,着力解决人大工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央决策部署,对照党章党规、初心使命,深入开展查摆,找出工作短板,深刻检视剖析。要坚持边学边查边改,对查找出的问题要建立整改清单,开展专项整治。8月下旬,市人大常委会党组、机关党组将分别召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,检验主题教育成效。

张轩强调,要进一步压紧压实工作责任,明确职责分工,落实任务安排。市人大两级党组要严格履行党建工作主体责任,党组成员要认真履行“一岗双责”。要加强宣传报道,深入宣传习近平总书记重要讲话精神、主题教育应知应会相关知识。要把好的作风融入主题教育中,不搞“花拳绣腿”走过场,坚决防止形式主义。市人大机关各级党组织和全体党员干部要迅速把思想和行动统一到中央决策部署和市委具体要求上来,以强烈的政治担当和饱满的精神状态,全身心投入到主题教育全过程。

市委巡回指导一组组长蒋继华表示,要聚焦根本任务抓好主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面。要把握“12字”总要求抓好主题教育,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,要把主题教育与正在做的事情结合起来,找差距,抓落实。要紧扣“五句话”目标抓好主题教育,着力解决本单位存在的突出问题和群众反应强烈的热点难点问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持四个“贯穿始终”抓好主题教育,把学和做结合起来,把查和改贯通起来。要力戒形式主义抓好主题教育,以好的作风确保主题教育取得好的效果。(记者 陈敏) 


责任编辑:常畅 陈越