邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

“红绿灯”落地记

时间:2019-06-11 10:36:53来源:公民报

近日,经常到沙坪公园休闲锻炼的人们惊喜地发现,公园门口的道路装上了红绿灯,人车通行秩序井然。居民们纷纷表示,“我们盼了好多年,终于如愿了。” 

去年,沙坪坝区天星桥街道人大代表小组的区人大代表李小刚回选区接待群众时,多位居民反映,沙坪公园门口没有红绿灯,人车混行,非常危险,尤其到了上下班高峰拥堵不堪。

接到反映后,李小刚马上进行实地查看,并进一步了解到,沙坪公园是沙坪坝区城中心唯一一个供老百姓休闲健身的大型公园,周边很多居民都在公园内健身锻炼。因此,公园大门口人流量大,尤其过公路的老年人、儿童较多。但是,公园门口只有一条人行斑马线,没有红绿灯和人行天桥,很多居民随意横穿马路,驾驶员又不礼让行人,人车抢道,难免发生交通事故。

随后,李小刚提出《关于在沙坪公园路口增设红绿灯的建议》。沙坪坝区人大常委会天星桥街道工委将建议交区交委等部门办理。期间,李小刚又积极与相关部门联系,街道人大工委也尽力协调相关事宜。

但是,这一建议办理却存在一定难度。因为此处是交通要道,来往车辆多、行人多,是否在沙坪公园大门口设置红绿灯或者修建人行天桥需要专业人士评估。同时,还需要整体布局、统一实施。在这些因素的影响下,增设红绿灯项目被延后了。

“还有没有希望?延后到何时?”该建议办理情况被张贴在社区公示栏接受群众监督。面对群众关切,李小刚耐心解释,并一直没有放弃。

过了一段时间,李小刚再次提出该建议。

这一次,代表的持续关注引起相关单位高度重视。相关单位把办理此建议与“城市品质提升”工作相结合,并把它作为民生实事的内容之一。

接下来,从立项到方案评审,从预算编制审批到网上招标,最后到施工建设,李小刚事事跟踪协调,街道人大工委也密切跟踪督办。经过数月努力,沙坪公园门口的红绿灯终于在群众的期盼中安装到位。

群众诉求虽然已经实现,但代表的履职步伐并未停歇。李小刚说,红绿灯的设置仅仅是一个开始,要营造良好的交通环境,还需要更多部门协作加强安全普及教育和宣传,提高全民遵守交通秩序的意识。他建议,交警部门应加强对事故多发路段的交通管理、宣传工作,劝导机动车驾驶人礼让行人。“让交通参与者增强法律意识和文明安全意识是解决交通安全问题的关键。”李小刚说。(记者 宋婷婷 通讯员 罗建红)


责任编辑:常畅 陈越