邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 江津区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

江津区人大常委会主任接待日活动“尝鲜”

时间:2019-06-12 09:44:05来源:公民报

“视频接访代表的形式非常好,值得推广!”5月21日,江津区人大常委会首次通过视频连线的方式开展主任接待日活动,先锋镇人大主席张昌永如此评价。  

当天下午,江津区人大常委会主任石诗龙、副主任翁一丰在江津区人大机关“人大代表之家”里,通过视频接待了德感街道、先锋镇、广兴镇、嘉平镇、永兴镇等5个镇街的25位区、镇人大代表。  

代表在线提建议  

“近两年,永兴镇新硬化农村公路近90公里,但新硬化的公路没有纳入农村垃圾收运范围。此外,农村公路保洁由聘请的第三方开展,他们只负责路面清扫和背沟清理,负责垃圾清运的益江公司也只负责垃圾桶内的垃圾收运,清运过程散落垃圾则无人过问。”在当天的主任接待日活动中,永兴镇人大代表任万福在镇会议室里发言。通过视频连线,石诗龙、翁一丰实时跟任万福进行了交流。  

此外,来自德感街道、先锋镇、广兴镇、嘉平镇、永兴镇等5个镇街的9位区、镇人大代表,也通过视频连线的方式,围绕农村交通、垃圾处理、脱贫攻坚等工作提出了意见建议。  

如德感街道的区人大代表刘崇泽提出关于加大环保资金落实和污染治理的建议;先锋镇人大代表陈利提出关于加大农村环境卫生整治资金投入的建议;广兴镇的区人大代表刘胜军提出关于农村垃圾收运存在的问题及建议;嘉平镇的区人大代表杨艳提出关于解决嘉平镇扶贫水果储藏保鲜技术难题的建议。  

部门负责人实时回应  

“下面,我就代表们提出的问题,介绍下目前的情况和下一步工作打算。”代表们发言结束后,区城市管理局局长夏祖海率先对任万福提出的问题进行了回应,“农村垃圾桶个别设置不合理,清运不及时的情况是客观存在的。对此,区城市管理局将开展拉网式排查,分类分性质采取措施,确保农村垃圾保质保量妥善收运。”  

“按照相关文件要求,益江公司主要在我区农村公路沿线设置垃圾桶并收运,对于未达到通车条件的公路或个别极偏远且村民稀少的地方,益江公司暂未设桶,要由镇街安排村内保洁人员转运到车辆到达的收集点。”夏祖海说,垃圾桶的需求在不断增加,去年区城管局制定了经费投入方案报请区政府,目前该方案由区财政局负责落实。夏祖海同时表示,垃圾收运公司无法蹲守清理,还需镇街加强监管。  

当天,其他代表的提问也得到了参会的区交通局、农业农村委和区生态环境局相关负责人的回应。  

“如果对我的回答不满意,或有不清楚的,请代表随时与我联系,我们再作进一步的沟通。”区交通局副局长黎刚在视频里说。  

让网络替代表“跑路”  

据了解,在采用视频连线方式之前,江津区人大常委会开展主任接待日活动时,通常需要区人大常委会主任或副主任率队前往人大代表所在镇街,或代表们前往区人大机关,大家才能实现面对面的沟通交流。  

“而通过视频连线的方式,不仅代表们少跑路,沟通效率也能得到提高。”石诗龙说,下一步,江津区人大常委会将充分运用现代化信息手段,创新开展主任接待日活动,通过“线上+线下”相结合的方式,使“互联网+”成为主任接待日活动的常态化手段,有效提升接待代表的广泛性和效率。  

据悉,目前江津区30个镇街的“人大代表之家”已全部安装视频系统,互联互通格局已基本形成。(首席记者 张双山 特约记者 唐德鑫)  

小贴士>>主任接待日活动  

人大代表参加闭会期间活动,是代表工作的重点,各级人大常委会对此都进行了积极的探索,主任接待日活动就是其中之一。  

通过"主任接待日"活动,各级人大常委会为人大代表了解社情民意搭建了平台,发挥了代表在反映民意、调处矛盾纠纷、构建和谐社会中的积极作用。  


责任编辑:常畅 陈越