加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

人大调研 破解公益诉讼“难题”

时间:2019-06-14 13:21:07来源:公民报

前后四天,行程近千公里。6月3日至6日,市人大常委会组成检察机关公益诉讼工作调研组,在听取市检察院及相关单位的情况汇报后,先后前往大渡口、长寿、黔江、武隆等区县,听取市检察院各分院以及部分区县检察院的情况汇报。

市人大常委会副主任刘学普参加部分调研活动。

“直接谈问题,多提建议”

今年7月,市人大常委会将听取和审议市人民检察院公益诉讼工作情况专项报告。这是市人大常委会今年监督工作的一项重点,旨在通过开展专项监督活动,全面掌握了解我市公益诉讼工作情况,分析查找存在的主要问题,提出针对性的意见建议,推动我市公益诉讼工作更好发展,有力维护国家利益和社会公共利益。

“不说那些客套话,直接谈问题,多提建议。”在每次座谈汇报会上,市人大监察和司法委员会主任委员林育均都要提前说这番话。参加人员为此直奔主题,谈问题,并根据现实工作需要提出相关工作建议。

经过四天的调研,调研组发现,目前困扰检察机关公益诉讼工作最大的难点集中于:线索发现难、鉴定难、取证难,专业人才缺乏、鉴定费用高、制度落实不到位等。

把脉问诊,确保改革纵深发展

“鉴定费用高,鉴定难度大,能否组建生态评定专家小组作出初步的评审意见,然后根据实际情况再确定是走简易程序,还是进一步深入鉴定,从而解决鉴定难、鉴定贵的问题。”调研中,市人大代表杨芙蓉提出建议。

类似的建议还有很多,如在立法层面,大家建议启动公益诉讼立法,赋予检察机关公益诉讼司法强制措施,进一步明确检察调查权具体方法手段,解决公益诉讼统一立案标准等。

再如针对鉴定难的问题,代表们建议通过顶层设计,成立非盈利性质的重庆市检察机关技术鉴定中心,各分院、基层院分别单独设立技术鉴定中心,经费和人员统一保障。对线索发现难的问题,建议通过搭建与行政机关执法、处罚信息共享平台,共享各类监测数据等;赋予检察机关查询权限,以便更好开展公益诉讼工作。

让公益司法保护道路越走越宽广

“今年10月,全国人大常委会将听取和审议最高人民检察院关于公益诉讼工作情况的专题报告、开展专题询问。”刘学普在调研中指出,全市检察机关及相关部门要提高政治站位,进一步深化对检察机关提起公益诉讼制度重要意义的认识,强化责任担当,忠实履行检察机关提起公益诉讼的职能职责,依法依规运用监督方式,突出公益核心,强调监督效果。

刘学普强调,公益诉讼、公益保护是一项系统工程,各单位、各部门要加强协作配合,倡导社会各界积极参与其中,共同推动做好公益诉讼和公益保护工作,统筹推进这项工作在我市向前发展,让具有中国特色的公益司法保护道路越走越宽广。(首席记者 张双山 记者 黄振胜)


责任编辑:常畅 陈越