加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 江津区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

人大工作纳入考核范围

时间:2019-06-17 09:38:29来源:公民报

 加强和改进党工委对人大工作的领导、支持人大工委依法行使职权、加强民情信息员工作、加强人大工委办公室建设、强化人大工作经费保障……这是江津区几江街道党工委出台的《中共几江街道工委关于贯彻区委人大工作会议精神的实施意见》(以下简称实施意见)中的相关要求。其中满满的干货,让人大街道工委的同志和代表们信心满怀,充满干劲。

党工委每年至少两次听取人大工作汇报

加强和改进新时代人大工作,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求,是坚持和完善人民代表大会制度的客观要求,是推动经济社会发展和民主法治建设的现实需求。

“实施意见增添了代表工作新活力、人大代表新动力!”江津区人大常委会几江街道工委主任何浩祥向记者介绍到,经过深思和多方论证,街道党工委在实施意见中强化监督,坚持党工委主要负责人联系人大工作制度,坚持人大工委主任列席书记专题会;党工委每年至少两次听取人大工作汇报,研究解决人大工作中的重大事项和重大问题。

“加强考核是实现强有力领导的方式之一,党工委在出台实施意见后又专门制定了考核办法,将人大工委的工作纳入计分范围。”何浩祥说,考核办法规定把人大工委对各项工作的测评结果,作为党工委对街道办事处相关部门及村(社区)年度综合考核的重要依据,“这是党工委重视和运用人大工委监督成果的具体体现。”

民生实事提请人大确定

民生实事人大票决,目前已在江津区全面铺开。为此,实施意见明确规定,民生实事提请人大工委确定,要认真办理人大工委和人大代表提出的意见建议;预算草案报区财政局前应征求人大工委的意见,每半年要向人大工委报告预算执行情况等。

“实施意见的这些规定,为人大工委履职行权提供了制度保障。”何浩祥说,年初在确定民生实事时,街道办事处提出了4件民生实事候选项目,由人大街道工委组织实施差额票决。随后,辖区所有人大代表、部分民情信息员通过调研,深入询问选民的意见建议,经反复讨论,最后通过票决的方式决定出2件民生实事项目交由街道实施。

“这种方式很好,反映出了我们选民的真正心声和项目的轻重缓急。”辖区选民胡先生在接受记者采访时如是说。

经费保障是活动进行的基础

“我们提出的强化人大工作经费保障,党工委都予以通过,并在实施意见中明确了。”何浩祥高兴地称,人大街道工委监督工作经费每年仅5万元,虽然不多,但作为财政预算首先予以考虑,这是对人大工作的大力支持。

何浩祥说,代表大部分是兼职,履职受限很大,人大工委在各村居聘请了2—3名关心民主法治、热心为群众服务的选民,作为协助人大代表履职的民情信息员,平时在选民中收集意见建议,及时反馈给人大代表,并协同代表事后深入实地调研、查证反映的问题等。

“但这些民情信息员大多无固定收入,干这项工作完全凭的是一腔热血和激情。”何浩祥认为,给予适当误工补贴、对优秀民情信息员进行表扬,在财政预算中适当列支少许经费,也是体现党对人大工作的重视,有利于鼓励和支持民情信息员更好地开展工作。

据悉,按照实施意见的要求,几江街道目前已将代表活动经费按2000元/人/年列入财政预算,并明确民情信息员工作经费按500元/人/年列入预算。(首席记者 张双山)


责任编辑:常畅 陈越