加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

李子花开幸福来

时间:2019-06-18 09:18:45来源:公民报

这几天,阴雨连绵,奉节县草堂镇人大代表、毛坪村村委会主任王光明依旧在为村里4000余亩青脆李的销售奔波。“再过20多天就要采摘,相比往年,今年产量不高,但价格应该能上去,李花节定下的收购量不够,得多出去走动走动。”

带领村民规模种李

毛坪村地处高山,是青脆李发展的沃土。早在2016年,当地就有2000余亩青脆李。

“规模是大,但由于平时没有怎么管护,种植户的收入并不高,基本处于望天收的状态。”王光明回忆说,由于农户缺乏青脆李的管护经验,病虫害、掉果等现象时有发生,果子小还没卖相,收购价格被商户一压再压,村里人日渐失去种植信心。

“村里的青脆李到底要如何发展?”这个问题一直萦绕在王光明心里。

当年,奉节县扶贫办针对果树种植开设培训班,每个地方有2个名额。听到这个消息王光明很是兴奋,由于村里种植户较多,他便向相关部门申请,争取到了6个名额,先由种植大户前去学习种植技术与管护经验。同时,为让更多人学习技术,他还多次邀请镇农业服务中心的技术员到村里讲课。

第二年,当地青脆李的产量和质量大大提高。看到种植青脆李的美好前景,村民们纷纷开始扩大种植面积。目前,该村已有4000多亩青脆李,去年产量700多吨,种植户平均增收15000元。

毛坪村办起李花节

今年三月,草堂镇第二届李花文化节在毛坪村举行。漫山遍野的李花与金黄的油菜花相映成趣,美不胜收,吸引游客纷至沓来。现今,毛坪村充分利用成片的李树,发展起了乡村旅游,村里已有10余家农户开办了农家乐。

说起举办李花节,还与王光明有关。2017年3月的一个周末,王光明吃完饭外出散步,彼时漫山的李花开得灿烂,他随手拍了几张。看着手机里的美景,他灵机一动:别处都打广告宣传乡村旅游,我们这里有这么好的景致,为什么不试试?

可是用哪个平台?又如何宣传?这时,他想到当地小有名气的“生活网”。第二天,他就带着自己拍的照片找到了该网站,但打广告是要收费的。在和网站负责人协商后,王光明自掏腰包5000元,请网站宣传毛坪村的乡村旅游。“当年就吸引了不少人来,我感觉这5000元花得值。” 王光明说。

王光明在网上推介毛坪村之举也引起了镇政府重视,镇政府主动与网站合作,协助毛坪村办起了李花节。

目前,毛坪村已连续三年举办李花节,发展农家乐12家,共接待游客约30000人次,累计为农户增收近20万元。

收购不再压价

青脆李种植规模大了,村民掌握了管护技巧,李花节也办起来了,看着这些,王光明的心里热腾腾的。

然而,在收获时节又出现了问题:由于道路通行不畅,一些村民的青脆李总被压价。

“李子的品质一样,一社的道路相对平坦,收购价就比其他社高。”王光明说,由于青脆李采摘时间短,收购商多选择去道路平坦、车辆易行的地方,而对偏远之地,则以“道路颠簸容易坏果”为由,压低价格。“几毛钱的价差就是几十万的收益,不能让大家的汗白流。”王光明说。

这几年,在镇人代会上,王光明所提建议都与基础设施建设相关,希望道路能通到每个村民小组。

镇政府采纳了王光明的建议,加大了对农村基础设施建设的投入,村村、户户通公路也变为现实。

在修路过程中,王光明常去施工现场监督。水泥比例合不合理,钢筋数够不够,道路宽度有没有达标,这些他都一一过问。

在道路修好后,他还协调让贫困户参与道路的日常管护。

据了解,到目前为止,该村已硬化主干公路7.4公里,改造路基4.8公里,整修村道35.25公里,建设人行便道18.2公里,有效改善了运输条件。“现在再没出现因道路不畅果子被压价的现象。”村民们说。(记者 黄振胜 通讯员 郭谣


责任编辑:常畅 陈越