加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 专工委工作 > 社会建设委工作
专工委工作
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会启动就业促进法执法检查

时间:2019-06-21 16:02:05来源:公民报

  受全国人大常委会委托,5月22日,市人大常委会就业促进法执法检查组召开第一次全体会议,正式启动对我市贯彻实施《中华人民共和国就业促进法》(以下简称就业促进法)情况开展执法检查。

  市人大常委会副主任刘学普出席会议并讲话。

  据了解,本次检查的重点是:就业促进法的宣传教育情况,配套法规制定情况;坚持就业优先战略和积极就业政策落实情况;创业带动就业情况;职业教育和技能培训开展情况;重点群体就业和就业援助情况;公平就业情况;乡村就业情况;就业服务和管理情况;贯彻就业促进法、重庆市就业促进条例和促进就业工作存在的困难问题及原因;进一步加强就业促进工作和完善就业促进法律制度的意见建议。

  本次执法检查具体组织工作由市人大社会建设委承办,采取执法检查组赴实地检查和委托各区县(自治县)人大常委会自行开展检查的方式进行。其中,检查组对市国资委和九龙坡区、巴南区的企业、人才市场、高校、职业技能培训机构、公共就业服务中心等进行实地检查;其他区县人大常委会对本行政区域内贯彻实施就业促进法的情况组织开展执法检查。5月底前,通过代表履职平台发放问卷调查表,征求在渝全国人大代表、市人大代表意见建议,重点反映贯彻实施就业促进法和就业创业工作存在的困难问题及原因、改进工作和修改法律的意见建议。

  刘学普在会上指出,人大执法检查不是一般性的工作检查,而是对法律实施情况进行监督,必须严格依照法律条文开展检查。要在全面掌握法律实施情况的基础上,重点检查党中央决策部署、就业促进法等法律制度和法定责任的落实情况,以及相关法律法规和配套法规规章的制定落实情况。

  刘学普要求,在执法检查过程中,要遵循依法原则,坚持以法律为依据,坚持问题导向,着重发现研究分析影响法律实施、制约政策落实、损害群众利益的突出问题,确保就业目标任务完成、就业局势总体稳定、就业质量稳步提升。全市各级政府及相关部门、单位不仅要主动接受执法检查,还要以此为契机,把接受人大执法检查监督与履行就业促进法规定的监督检查责任结合起来,加强自查自纠,努力为促进我市经济社会发展与扩大就业营造良好法治环境。(记者 吴婷婷)


责任编辑:常畅 陈越