加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 江津区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

社区民情信息员 人大代表“千里眼”

时间:2019-06-28 09:45:39来源:公民报

“能成功解决这个问题,要感谢社区民情信息员黄里。”近日,江津区几江街道桥南社区果研所家属院小区休闲亭旁边6棵枯死的三角梅成功移除,小区居民邹景蓉对此很高兴。

烦心事及时解决

每天能坐在小区休闲亭与人聊聊天,是62岁的邹景蓉最惬意的事情之一。休闲亭旁有6棵三角梅,已经生长多年,枝叶像伞一样遮盖在亭子上。

今年初,这6棵三角梅枯死了。最近,不断有三角梅的枯枝掉落下来,存在着安全隐患。

邹景蓉告诉记者,5月28日,民情信息员黄里来到桥南社区收集选民的意见,她和女儿一起反映了这个问题。

“收到问题后,我第一时间向区人大代表罗敏进行了反映。”黄里说,罗代表及时向江津区人大常委会几江街道工委反映情况。第二天,街道市政园林管理所就组织专人和高空车来到现场,成功移除了这6棵枯死的三角梅。

同一天,果研所家属院小区居民慕泽书向黄里反映的“路灯安装在居民家阳台旁,影响居民休息”问题,也得到了解决,路灯被移走。

“这些事关群众切身利益的问题能及时得到解决,得益于民情信息员定期定点到社区收集民意、倾听民声。”人大几江街道工委主任何浩祥说。

信息员定期联系选民

据了解,几江街道常住人口约17万,选民有10万余名,而区人大代表仅有30名,接待选民群众“心有余而力不足”。因此,2013年起,人大几江街道工委建立了“代表-民情信息员”民情联络制度,每名区人大代表联系两三名民情信息员。目前,几江街道有民情信息员81名。

今年3月18日,人大几江街道工委经过和人大鼎山街道工委、人大圣泉街道工委、人大德感街道工委、人大双福街道工委商讨后,出台了民情信息员工作制度——民情信息员每两个月进社区联络站一次,听取和收集选民群众的意见建议。

“这样一来,就有效解决了街道人大代表数量有限的问题。”何浩祥说,民情信息员由选民推荐、人大街道工委聘请,他们多是社区内有威望的居民,由他们定时定点“零距离”联系选民群众,能了解到更真实的社情民意。

两个月解决10余个问题

据了解,民情信息员联络站均设在各村(居)的办公场所,民情信息员的姓名、照片、联系电话以及年度活动安排等信息都会张贴出来。此外,在每次开展联系选民群众活动前3天,还要在社区张贴公告,公告时间、地点、民情信息员姓名等,方便选民了解情况,作好准备。

根据相关规定,民情信息员负责收集群众反映的热点难点问题,第一时间将信息传递到跟他对接的人大代表那里,再由人大代表归纳整理后,推动相关部门办理落实,实现“人大代表-民情信息员-人民群众”三方无缝对接。

“仅两个月,全区5个街道就有10名民情信息员接待了100余名选民,收集意见建议100余条,推动10余个问题得到解决。”江津区人大常委会人事代表工委主任杨绍平说,民情信息员定期进家进站收集社情民意,不仅符合新时期群众的需求,从实践来看效果也不错,应长期坚持下去。(特约记者 唐德鑫)


责任编辑:常畅 陈越