加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

冉慧:深入地头田间 倾听群众心声

时间:2019-07-08 11:41:59来源:检察日报

20190708_008_01_101.jpg

全国人大代表冉慧(中)走进村寨向百姓宣传环境保护方面知识。  

最特写:冉慧,全国人大代表,重庆市酉阳自治县桃花源街道天山堡村村委会主任。  

“绿水青山就是金山银山,但是让绿水青山变金山银山关键是什么?是发展。”作为一名来自基层的全国人大代表,冉慧最关注乡村振兴、脱贫攻坚等事关基层发展方面的工作。今年全国两会,她提出将渝湘高铁重庆市黔江、酉阳、秀山、湖南省吉首段纳入国家铁路规划建设的建议。  

渝湘高铁是国家“八横八纵高速铁路网”,横向连接四川、重庆、湖南、福建通道的一段,是联系成渝城市群、长株潭城市群、海西经济区的高速客运大通道。同时,也是整合区域旅游资源、促进沿线旅游资源开发的黄金旅游通道。冉慧表示,“将渝湘高铁重庆市黔江、酉阳、秀山、湖南吉首段纳入国家规划建设,介入正在建设的张家界、吉首、怀化高速铁路和重庆主城黔江高速铁路,可形成重庆、湖南全线高铁通道。”  

“拓宽酉阳高速铁路网,是全县80余万人民的共同心愿,将上述地方纳入到国家铁路规划中,还将有利于武陵山区脱贫致富,促进武陵山区、老少边穷地区经济协作发展。同时,也是加快构建沿线旅游景点‘快进’交通网络,整合旅游资源,促进区域旅游经济快速发展的需要。”冉慧前不久收到了来自全国人大常委会的反馈,明确该建议由交通运输部会同国家发改委办理,冉慧对此感到很欣慰。她说自己的代表履职经验就是,以问题为导向进行调研,深入田间地头、社区村落,倾听群众心声,为群众呼声代言,为地方发展鼓与呼。  

除了传递基层声音,冉慧还注重当好中央精神宣传员。十三届全国人大一次、二次会议闭幕后,冉慧回到家乡,深入机关、学校、群团组织、村社区、企事业单位等,第一时间把党的十九大精神、2019年全国两会精神以及习近平总书记的重要讲话精神宣讲到千家万户。4月15日至17日,习近平总书记亲临重庆视察指导工作并作重要讲话,冉慧积极参加酉阳县人大常委会组织的学习宣讲活动,在村里以院坝会、火铺会、支部主题党日活动等形式开展专题学习宣讲活动。对于村里一些行动不便的老党员,冉慧还主动上门宣讲。  

冉慧建议,检察机关也要加大对新工作的宣讲力度。“检察机关提起公益诉讼制度,很多老百姓还不知道具体有哪些内容,希望检察机关加大这方面的宣传力度。”冉慧认为,“当下乡村土壤污染防治、生活垃圾处理、饮用水源安全等民生领域属于人民群众最关心的话题。希望检察机关多宣传公益诉讼的做法。始终以人民为中心,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众感受到公益诉讼不仅在保障国家利益和社会公共利益,也真真切切就在百姓身边。”(李立峰 杨芳)


来源:http://newspaper.jcrb.com/2019/20190708/20190708_008/20190708_008_1.htm

责任编辑:常畅 陈越