加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

代表5年奔走 解决群众入城难题

时间:2019-07-09 10:42:43来源:公民导刊微信公众号

近日,往返于江北区复盛公交站场和轨道园博中心站的855公交正式开通,解决了江北区复盛镇当地居民和当地园区企业职工的交通出行问题。至此,这个最近五年来每年被区、镇人大代表提及的“入城难”问题终于得以解决。  

对于公交线路的开通,一些企业表示:“虽然开通一条公交线路是一件小事,但对于园区企业和企业员工来说,这就是‘保姆式’服务。”  

没有公交车,企业每年花500万元租车  

随着江北区复盛场镇规模迅速扩大,目前场镇常住人口约3万人,群众的出行需求日渐强烈。  

“一直以来,从复盛到主城各区都没有直达公交车,大家出行特别不方便。”江北区人大代表徐钢表示,每次走访选民时,大家都希望代表呼吁开通复盛到主城各区的直达公交线路。  

随着两江新区鱼复工业开发区入驻企业越来越多,职工的交通出行问题亟待解决。  

复盛镇人大主席唐华,在走访企业时,很多企业反映通勤难。“企业职工到主城各区办事至少需要转车两三次,职工出行严重不便。”唐华说,一些企业也反映,在招工时,很多求职者因为交通问题不愿意到园区企业上班,在一定程度导致园区企业出现招不到人、留不住人现象。  

唐华说,因为没有直达主城的公共交通,一些企业每年需要拿出一定费用用于租用交通车,比如园区一家企业每年租用员工交通车就要500万元,这无疑给企业生产经营造成了一定负担。  

为了减轻企业的经济负担,也为了方便复盛居民和企业员工出行,开设直达主城的公交势在必行。  

代表奔走5年,公交线路开通  

对于开通直达公共交通的问题,复盛镇人大代表也在持续关注,并连续5年向区级部门多次呼吁开通复盛镇到主城的直达公交车。  

由于此前条件不成熟,直达公交线路一直未开通。随着群众需求越来越大,园区企业越来越多,去年底,开通公交线路提上了日程。  

但是怎么合理设置线路,最大程度方便企业和当地群众?镇人大和部分人大代表也积极参与进来,与相关部门的工作人员一起深度走访沿途群众。  

同时,鱼复工业开发区也积极收集已入驻的规上企业职工意见,并投入300万元在复盛镇建设一个约1500平米的临时公交站场。镇政府为公交站场运营提供水电、垃圾清运等后勤服务。  

在各方推动下,今年5月底,往返于复盛公交站场和轨道园博中心站的855路公交车正式开通,沿途共设6个停靠站,与轨道3号线、5号线实现无缝接驳,复盛镇沿线7万余名群众直接受益,困扰群众出行的“入城难”问题得到了高效解决。  

为了更好的服务当地群众和企业职工的交通出行,代表们也建议下一步建立城市快轨,更好服务企业和群众的通勤问题。


责任编辑:常畅 陈越