加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 忠县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

“两清式”监督 推动棚户区改造工作

时间:2019-07-10 09:29:20来源:公民报

近日,在棚户区改造工作中,忠县人大常委会采用“清单式审议”“清零式整改”,从根本上找到问题症结,促进县政府抓实棚户区改造工作。

代表“三问”,切中百姓期盼

忠县从2003年开始进行棚户区改造,虽然这项工作取得明显效果,但仍存在不少问题。

房屋征收拆迁扫尾没有?安置房建设进度如何?配套设施建设是否跟上?2019年2月中旬,部分县人大代表在棚户区改造工作座谈会上提出三个问题,切中百姓期盼,代表群众呼声。

此前,忠县人大常委会组织30多名人大代表实地视察棚户区改造工作。他们走访了忠州街道罗家桥游泳馆、滨江路部分地区、玉溪三桥等地。

走访中,代表们深入群众家中了解情况。

“大爷,你的租房补偿款拿到没有,对改造工作还有什么不满意的地方?”代表们问。

“拿是拿到了,但现在租房太贵,补偿款不够,要自己贴,并且改造速度太慢。”

……

据了解,县人大常委会通过视察共收集群众意见建议65条,精选20条,反馈给相关部门,督促其先行自查自改。

“清单式”审议,促棚改工作推进

3月中旬,县人大常委会组织专题调研组,分两个小组,分别深入乌杨街道普乐、黄谷、文峰片区等地块视察调研。通过走访、询问、座谈、问卷调查等多种方式,对棚户区改造工作情况作了全面精准调查。

随后,两个调研组召开碰头会,梳理查找出的问题,并按征收拆迁、安置房建设、配套设施建设、资金保障四个方面归类,又将每个类别里的问题细分,如:“棚改区房屋未签约”“配套管网建设进度缓慢”“改扩建推进缓慢”等,这些问题已提交县政府及相关部门并要求限期整改。

“问题指向很明确,我们在工作中会落细落实,接下来会组成专门小组,集中力量,针对清单上的问题,想办法逐项整改,清零销号。”该县政府相关负责人诚恳表态。

“清零式”整改,棚改工作成效初显

“最近完善了棚户区改造的配套学校、公园、管网等方案设计;工作机制正逐步健全;安置补偿政策渐趋完善,项目建设推进有序……”4月下旬召开的县人大常委会主任会议审议了棚户区改造工作推进情况。

县政府及相关部门对照“问题清单”,严格执行“清零式整改”,落实责任任务,凝聚工作合力;坚持多措并举,强化资金保障;聚焦突出问题,推进难题解决;加强质量管控,建设优质工程。同时,健全棚改工作绩效考核,建立起了奖惩机制、定期督查通报机制,推动形成紧密协作,齐抓共管,持续用力的工作局面。(杨亚萍)


责任编辑:常畅 陈越